1. 비타민 C
비타민 C는 오렌지와 같은 감귤류 과일에 풍부하게 들어있는 것으로 잘 알려져 있다. 하지만 실제로 20세기 대부분의 영국 식단에서 비타민 C의 주요 공급원은 감자였다. 보통 작은 감자 기준으로 하루 비타민 C 권장 섭취량의 약 15%를 제공한다.
비타민 C는 면역 기능을 증진시키고, 항산화 물질을 함유하고 있다. 하이닥 영양상담 한유진 영양사는 “감자에는 다양한 항산화 성분이 들어있다”라며, 껍질에 이로운 영양분이 많기 때문에 깨끗이 씻어서 껍질째 먹을 것을 추천했다.
또한, 감자는 관절 작용을 돕는 결합 조직을 형성하는 데 필수적인 역할을 하며, 이를 제자리에 고정시켜주는 작용을 한다. 이는 비타민 C 결핍이 치아 손실과 관련된 이유이기도 하다.
2. 비타민 B6
비타민 B6는 신체에 있는 100개 이상의 효소가 적절하게 기능하도록 도와주며, 신경 기능에 중요한 단백질을 분해할 수 있게 해줘 정신 건강에도 영향을 미친다. 보통 작은 감자 기준으로 하루 비타민 B6 권장 섭취량의 약 4분의 1을 포함한다.
3. 칼륨
한유진 영양사는 “감자에는 칼륨이 풍부하게 들어 있어 우리 몸의 심장을 건강하게 할 수 있다”며 “칼륨을 충분히 섭취하는 것은 혈압을 낮추는 데 도움이 되고 감자에 함께 들어 있는 클로로겐산도 혈압을 낮추는 데 도움이 된다”라고 말했다.
체내 칼륨은 근육과 신경의 전기 신호를 조절하는 데 중요하다. 따라서 칼륨이 과도하게 많거나 없을 경우 심장 활동에 문제가 생길 수 있다.
굽거나 튀긴 감자에는 삶거나 으깬 감자보다 더 높은 수준의 칼륨이 함유되어 있으며, 껍질째 삶은 감자는 하루 칼륨 권장 섭취량의 약 3분의 1을 함유하고 있는데, 다진 감자를 끓이면 칼륨의 절반 정도가 물 밖으로 새어나갈 수 있기 때문이다.
하지만 신장 질환이 있을 경우 감자를 적게 먹는 것이 좋다. 과도한 칼륨을 제거하는 능력이 제한될 수 있기 때문이다. 또한, 감자를 굽거나 튀긴다면, 기름의 양을 주의해서 사용해야 한다.
4. 콜린
콜린은 인지질뿐만 아니라 근육 수축, 혈관 확장, 심장 박동 속도 저하를 도와주는 신경 전달 물질인 아세틸콜린을 만들기 위해 지방에 부착되는 작은 화합물이다. 감자는 고기, 콩과 같이 단백질이 풍부한 음식 다음으로 높은 수준의 콜린을 함유하고 있다.
콜린은 건강한 뇌, 신경, 근육에 필수적이기 때문에 충분한 양을 섭취하는 것이 좋다. 하지만 일부 사람들은 선천적으로 몸에서 콜린을 만들지 못할 수 있다. 껍질째 삶은 감자는 하루 콜린 권장 섭취량의 약 10%를 함유하고 있다. 특히 콜린은 태아의 새로운 세포와 장기를 만드는 것을 돕기 때문에 임신 중 충분한 섭취가 중요하다.
5. 위장 건강 증진
감자를 먹기 전 요리하고 식히는 과정은 저항성 녹말이 형성되도록 한다. 이는 여러 방법으로 우리 몸을 돕는데, 건강한 장내 마이크로바이옴에 중요한 프리바이오틱스 역할을 하는 것도 포함된다.
요리된 녹말이 식으면 소화하기 어려울 수 있지만, 대장의 박테리아가 이를 발효시켜 단사슬 지방산이라고 불리는 식초와 유사한 화합물을 만들어 낸다. 이 지방산들은 내장에 영양을 공급하고 위장을 건강하게 유지시켜준다.
단사슬 지방산은 또한 혈액 지방과 혈당 수치를 낮추는 데 도움을 주면서 신진대사를 원활하게 한다. 이는 삶거나 찐 감자가 저칼로리이며, 영양소가 풍부한 이유다.
6. 천연 글루텐 프리
감자는 자연적으로 글루텐이 없기 때문에 코엘리악병이 있거나 글루텐을 피해야 하는 사람들에게 좋은 선택이다.
감자는 고구마와 마찬가지로 당 지수가 낮다. 즉, 혈당의 급격한 상승을 유발하지 않는다. 이는 체중과 식욕을 조절하는 데 도움이 될 수 있다는 의미다. 고구마는 감자보다 칼로리와 탄수화물 함량이 더 높으며, 더 많은 베타카로틴을 함유하고 있다.
일반적인 삶은 감자는 같은 크기의 바나나보다 칼로리가 적은 130칼로리밖에 되지 않는다. 칼로리를 낮게 유지하는 가장 좋은 방법은 끓이거나 찌는 방법이다. 베이킹은 버터나 크림이 들어가면서 칼로리를 증가시킬 수 있고, 감자 칩 또한 기름을 빨아들이기 때문에 건강하지 않다.
다이어트에 도움
감자는 칼로리가 낮고 포만감이 높으며 소화가 잘돼 대표적인 다이어트 식품으로 꼽힌다. 특히 감자의 이뇰린 성분은 체지방을 분해하는 효과가 있어 다이어트에 도움이 된다. 일각에서는 감자의 gi지수가 높아 다이어트 식품으로 적절치 않다는 의견도 있다. 그러나 gi지수는 어떤 음식을 섭취했을 때 얼마나 빠른 속도로 혈당으로 전환되느냐를 수치화한 것. gi지수가 높은 감자는 흡수는 빠르지만 칼로리는 낮아 다이어트 식품으로 제격이다. 감자의 껍질에는 섬유질이 포함돼 gi지수를 낮추는데 효과가 있다고 하니 다이어트를 위해서 감자를 먹는다면 껍질째 먹는 것이 더 좋다.
피부미용에 탁월
건강한 피부를 위해 비타민C가 필수불가결하다는 사실은 이미 모두가 알고 있는 것. 비타민C는 피부노화를 방지해주며 미백작용을 한다. ‘땅 속의 사과’라고 불리는 감자는 사과보다 3배 많은 비타민C를 함유하고 있어 피부미용에 탁월하다. 또한 감자의 판토텐산 성분이 주름을 방지해주며 플라본 성분이 화농균을 녹여 매끈한 피부를 만드는 데 도움을 준다.
빈혈 예방
가끔씩 눈앞이 핑 도는 듯한 어지러움을 느끼는 빈혈. 빈혈은 남녀노소 누구나 겪을 수 있지만 특히 여성들에게 많이 나타난다. 우리나라 빈혈 환자들의 경우 대부분 철이 부족해 빈혈 증상이 나타난다. 감자에는 철분이 풍부하게 함유돼 빈혈을 예방하고 증상이 호전되는 데 도움을 준다.
변비 예방
감자에는 풍부한 식이섬유와 펙틴이 함유돼 장 운동이 활발하게 이루어지도록 도와주며 변을 부드럽게 만들어줘서 변비를 예방한다. 특히 뚱딴지라고도 불리는 돼지감자는 장내 유산균을 5~10배까지 증가시키고 장내환경을 건강하게 만들어주기 때문에 체질개선, 변비, 비만증 등에 효과적이다.
면역력 향상
감자에는 비타민B1과 비타민C가 함유돼 면역력 향상에 효과적이다. 비타민B1은 당질의 대사를 도와 몸의 피로 물질을 분해하며, 비타민C는 피로를 회복시키고 면역체계를 강하게 만든다. 육체피로가 좀처럼 가시지 않고 면역력이 저하된 것 같다면 감자로 에너지를 충전해보자.
노폐물 처리
감자에는 칼륨이 함유돼 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 효과가 있다. 칼륨은 체내에 과잉 섭취된 나트륨과 서로 충돌작용을 일으켜 나트륨 작용을 억제시키며 몸 밖으로 배출시킨다. 돼지감자로 차를 만들어 물처럼 마시면 장내 노페물 제거에 효과적이라고 한다.
위궤양, 위염 완화
우리 몸 속 혈액은 ph7.0의 약 알칼리성이지만 우리가 섭취하는 음식은 대부분 산성이다. 이 때문에 몸이 산성화돼 온갖 질병을 앓게 되는 것. 특히 혈액이 산성화되면 암에 걸리기 쉽다. 이러한 산성화를 막기 위해서는 알칼리성 음식을 섭취해 몸을 중화시켜야 한다. 감자는 알칼리성 음식으로 산성화된 몸을 중화시키는 효과가 있다.
고혈압 예방
감자는 칼륨이 풍부해 혈압을 내려주는 효과가 있다. 또한 혈액중의 중성지방을 줄여주기 때문에 고혈압을 예방할 수 있다. 한 연구결과에 따르면 고혈압 환자들에게 골프공 크기의 자색 감자를 매일 먹도록 한 결과 수축기 혈압과 이완기 혈압이 모두 낮아졌다고 한다.
당뇨병 예방
감자에는 천연인슐린이라고 불리는 이눌린 성분이 들어있다. 이눌린은 혈당치를 상승시키지 않으면서 인슐린의 역할을 하기 때문에 췌장을 보호해 당뇨병 예방에 탁월하다. 특히 돼지감자와 함께 구지뽕나무를 달여서 먹으면 당뇨병 증상에 더욱 효과적이라고 한다.
항암효과
감자에 함유된 폴리페놀 성분은 암을 억제하는 효과가 있다. 특히 우리나라의 붉은색 컬러감자 홍영의 껍질에는 일반 감자껍질에 비해 폴리페놀 성분이 다량 함유돼 있어 항암활성 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있다. 폴리페놀 성분의 하나인 안토시아닌은 전립선암 등에 항암활성 효과가 뛰어나며 항산화, 항염증, 항암 및 지방분해 작용을 도와준다.
1. 비타민C가 스트레스를 줄인다.
비타민C가 풍부해 스트레스로 인한 피로를 풀며 우리 몸을 스트레스로 부터 지키는 부신피질 호르몬의 생성을 촉진.
또한 뇌의 작용을 돕는 비타민B1이 많아 불안, 초조 등 심리적인 스트레스에 시달리는 사람에게 매우 좋다.
2. 위벽을 보호해 위장 질환을 치료한다.
위 점막을 강화시키는 성분이 들어 있어 위의 기능이 약하거나 위염, 위궤양, 십이지장궤양 등으로 고생하는 사람들이 먹으면 좋다.
특히 감자 생즙에 들어 있는 '알기닌'은 위벽에 막을 만들어 위를 보호하기 때문에 위장 질환을 치료, 예방한다.
또한 신선한 감자즙에는 진정작용을 하는 '아트로핀'이 들어 있어 위 십이지장궤양 등의 통증을 줄인다.
3. 염분을 배출해 고혈압을 막는다.
염분은 고혈압을 일으키는 원인이 되지만 소금의 섭취를 갑자기 줄이면 음식 맛이 없을뿐더러 소화도 잘 안된다.
감자는 칼륨의 함유량이 밥의 16배나 되는데 칼륨은 염분의 성분인 나트륨을 배출하는 작용을 하기 때문에
소금으로 인한 가벼운 고혈압을 예방, 치료 할 수 있다.
아울러 칼륨은 현기증을 치료하고 소변을 잘 보게 해 부기를 빼는 효과가 있다.
4.콜레스테롤을 줄여 피를 맑게 한다.
감자에 들어 있는 '사포닌'(산삼에 들어있다는 그 사포닌^^) 은 기침 감기를 치료할 뿐만 아니라 콜레스테롤을 녹여 피를 맑게 한다.
또한 수용성 섬유인 '펙틴'은 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추는 작용을 해. 혈관 건강에 큰 도움을 준다.
5. 당뇨병 환자의 식사로도 그만~
위장의 열을 없애도 갈증을 없애는 작용을 해 당뇨병에 효과가 좋으며, 감자의 탄수화물은 소화가 서서히 이루어져 흰쌀밥처럼 혈당치를 급격히 상승시키지 않아 평소 당뇨환자의 식사로도 최고의 음식이다.
6. 암을 예방, 치료한다.
감자에는 세균과 발암물질을 중화시키는 물질이 풍부하게 들어 있다.
치료를 목적으로 감자를 먹을 때는 날것으로 먹는 것이 좋으며 아침식사 전, 위가 비어 있을 때 먹는 것이 가장 좋다.
7. 만성 변비를 치료한다.
감자의 불소화물은 대장 속의 미생물이 발육하는 데 좋은 영양원이 된다.
증식한 미생물은 장벽을 자극함으로써 장의 활동이 활발해져 변비를 치료, 예방하는 데 큰 도움을 준다.
8. 충치를 예방하고 술독을 푼다.
감자에 들어 있는 칼륨, 황, 인, 염소 등의 미네랄은 피부나 몸 속의 불순물을 없애는 정화작용을 한다.
'동의보감' 에 따르면 감자는 충치를 예방하고 해충이나
기생충 따위를 없애는 구충작용과 술독을 푸는 해독작용을 한다고 알려져 있다.
성인병 예방
감자는 비타민C가 풍부해 '땅 속의 사과'라고 불리는 식품으로, 열을 가해도 쉽게 파괴되지 않는 장점이 있다. 감자 속 비타민C는 피로회복에 좋고, 면역력 강화 효과가 있기 때문에 꾸준히 섭취하면 활성산소로 인한 각종 질병을 예방하는데 도움을 줄 수 있다. 또한 감자의 껍질에는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어 암세포 증식을 억제하는 효능이 있다는 연구 결과가 있다. 단, 녹색으로 변한 껍질과 싹에는 독성 성분이 들어 있으므로 잘라내고 먹어야 한다.
위궤양 억제
감자는 알칼리성 식품으로, 위 점막을 강화시켜주기 때문에 위염이나 위경련, 위궤양 등으로 고생하는 사람들이 먹으면 도움이 된다. 위가 약하다면 감자즙으로 섭취하는 것이 좋은데,
감자의 생즙에는 알기닌 성분이 함유되어 있어 위를 보호해준다.
당뇨 예방
감자는 당뇨병 환자들도 부담없이 먹을 수 있는 음식 중 하나다. 감자 속에는 천연 인슐린이라고 불리우는 이눌린 성분이 함유되어 있는데, 혈당치를 상승시키지 않으면서도 인슐린의 역할을 해 췌장을 보호하고 당뇨병을 예방해준다.
다이어트 효과
GI지수가 높은 감자는 흡수가 빠르지만 칼로리는 낮아 다이어트 식품으로도 인기다. 감자는 100g당 55kcal로, 식이섬유가 풍부하면서도 수분함량이 높고 포만감이 오래 가 과식을 방지해 주는 효과가 있다. 또 체지방을 분해하는 성분도 있기 때문에 체중감량 식품으로 제격이다.
고혈압 예방
감자에는 칼륨이 풍부하다. 칼륨은 몸 속 나트륨을 배출하는 작용을 해주어 혈압을 조절해준다. 또 체내 노폐물 처리를 돕고 혈관 확장으로 고혈압이나 심장질환 등을 예방하는데 도움을 준다.
인터넷에서 화제인 감자 효능과 부작용, 섭취 시 주의사항에 대해 알아봤습니다. 인터넷에서 유명한 글이며 작성자가 쓴 글이 아님을 밝힙니다. 감자 효능과 부작용, 섭취 시 주의사항에 대한 글이며 이와 관련된 다양한 정보를 다루고 있습니다. 감자 효능과 부작용, 섭취 시 주의사항에 대해 총 정리 해두었으니 참고하시기 바랍니다.
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