1. 노화방지
청경채에 풍부하게 함유된 베타카로틴을 비롯하여 비타민C 성분의 강력한 항산화작용을 통해 노화를 촉진시키는 주요 요인 중 하나인 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 억제시키는 작용을 함에 따라 노화를 방지하는데 많은 도움을 준다고 합니다.
2. 눈건강
청경채에는 눈건강에 뛰어난 작용을 하는 비타민A가 다량으로 함유되어 있을 뿐만 아니라 풍부한 베타카로틴 성분이 체내 흡수되는 과정에서 비타민A로 전환 되어지기에 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 효과적이라고 합니다.
3. 고혈압예방
풍부하게 함유된 칼륨 성분이 혈관 내 나트륨의 원활한 배출을 돕고 혈행을 개선시키는 작용을 함에 따라 고혈압을 예방하는데도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 이외에도 고루 함유된 각종 항산화성분들 역시 콜레스테롤을 감소시키는 작용은 물론 혈압조절에 도움을 주어 혈관의 전체적인 건강 향상에도 좋다고 하네요.
4. 뼈건강
청경채에 다량 함유된 칼슘 성분으로 뼈를 튼튼하게 하여 골밀도를 강화시켜 뼈의 전체적인 건강 증진에 효과적이라고 하는데요. 특히 성장기 어린이의 골격 발달이나 노년층에 발생하기 쉬운 골다공증을 예방하는데도 좋다고 합니다.
5. 면역력강화
풍부한 베타카로틴 및 비타민A, C 등이 체내 신진대사를 촉진하고 활성산소를 억제를 통한 체내 면역체계 개선에도 효과적이라고 하는데요.이렇게 면역력이 증진되는 효과로 감기와 같이 면역력이 떨어져 주로 발생하기 쉬운 여러 질환들을 예방하는데도 좋은 효과를 볼 수 있다고 하네요.
6. 위장건강
청경채에 다량 함유된 식이섬유로 장내 기능개선은 물론 장운동을 활발하게 해주는 작용으로 장건강 및 변비를 개선하는데도 좋다고 합니다. 또한 청경채를 녹즙의 형태로 꾸준하게 섭취하면 위기능 개선 및 위건강에도 많은 도움이 된다고 합니다.
7. 다이어트
청경채의 칼로리는 100g 기준으로 약 14칼로리로 낮은데 반해, 수분과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 다이어트에 효과적인 채소라고 합니다. 또한 고루 함유된 여러 비타민과 미네랄 성분들로 하여금 건강하게 체중을 줄이는데 도움을 준다고 하네요.
8. 피부미용
다량 함유된 비타민C 성분으로 하여금 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부의 잡티, 기미, 여드름을 제거하여 건강한 피부관리에 도움이 된다고 합니다. 아울러 베타카로틴 성분의 뛰어난 항산화작용을 통해 피부노화를 방지하는데도 이로운 작용을 한다고 하네요.
※ 청경채 부작용
이렇게 여러 효능들이 청경채에 있긴 하지만 기본적으로 차가운 성질을 지니고 있기에 평소 몸이 냉하신 분들이 과하게 섭취할 경우에는 배탈이나 설사 등의 증상이 생길 수 있다고 하니 적당량을 드시는 것이 좋다고 합니다.
▮ 위장 기능 개선
청경채에는 알칼리성 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 현대인은 인스턴트식품, 자극적인 음식 등의 과다 섭취로 산성 체질을 지니고 있으며, 인체의 산성화는 각종 성인병의 주요 원인이 된다. 청경채는 산화된 인체를 중화시켜 각종 성인병의 발생 위험을 줄여주고, 위장막을 튼튼히 하고 위장을 보호하여 각종 위장 질환 예방에 도움을 준다. 청경채를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 소화불량, 소화장애, 급체, 위궤양, 위염 등 각종 위장 질환 예방 및 치료에 효과적이다.
▮ 심혈관 질환 예방
청경채에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 칼륨은 성인병의 주된 요인이 되는 체내의 나트륨을 분해하여 체외로 배출시켜 혈중 나트륨 농도를 낮춰주고, 나쁜 콜레스테롤을 체외로 배출시켜 주며, 정혈작용으로 혈관을 깨끗하게 하고, 혈액순환에 도움을 주어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 준다. 청경채를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중, 고지혈증, 심장마비 등 각종 심혈관 질환 예방에 도움을 준다.
▮ 다이어트
청경채는 100g 당 14kcal로 대표적인 저열량, 저칼로리 식품에 해당하며, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있다. 식이섬유는 적은 섭취로도 쉽게 포만감을 느끼게 해주며, 장의 연동운동을 활발히 하여 변의 양을 늘려주고 부드럽게 하며, 장내 환경을 개선해 체중 감량 및 다이어트에 도움을 준다.
■ 뼈 건강
청경채에는 100g 당 90mg의 칼슘이 함유되어 있다. 이 성분은 뼈를 튼튼히 하고, 골밀도를 높여주어 뼈 건강에 도움을 준다. 청경채를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 성장기의 청소년 및 어린이의 골격 형성 및 성장발육에 도움을 주고, 중장년층 및 노인, 갱년기 여성의 골다공증, 관절염 예방에 효과적이다.
▮피부 미용
청경채에는 비타민 B, 비타민 C, 각종 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분들은 체내의 활성산소를 억제시켜 세포의 노화를 방지하고, 멜라닌 색소의 생성을 방지하며 기미, 주근깨, 여드름, 잡티를 제거하여 깨끗한 피부 관리에 도움을 준다. 또한 청경채에는 수분이 다량으로 함유되어 있어 피부를 탄력 있게 만들어 줄 뿐만 아니라 뛰어난 미백효과로 피부 미용에 효과적이다.
▮ 면역력 증대
청경채에는 베타카로틴, 비타민 A, 비타민 C 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분들은 강력한 항산화 작용으로 체내의 활성산소를 억제하여 세포의 노화를 방지하고, 각종 세균과 바이러스의 침입으로부터 신체를 보호하여 면역력 향상에 도움을 줍니다. 청경채를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 감기 및 각종 질환 예방에 효과적입니다.
▮ 탈모 예방
청경채는 두피에 쌓인 각종 노폐물 및 독소 물질을 제거해주며, 두피와 모발에 풍부한 영양소를 공급해 주어 발모에 도움을 준다. 또한 두피의 혈액 순환 및 혈류를 개선해 주고, 강한 항균작용으로 두피 속 모낭충 제거를 해주며, 두피 염 완화에 도움을 준다. 청경채는 모발을 굵고 풍성하게 만들어주며, 튼튼한 모공과 모근 유지에 도움을 주어 탈모 예방에 효과적이다.
<청경채 부작용>
청경채는 찬 성질의 식품으로 위가 약하거나, 소화력이 떨어지는 사람, 평소 손발이 차거나 몸이 찬 사람은 섭취를 자제하는 것이 좋다. 또한 위장 장애가 있는 사람이 과다 섭취 시 설사, 복통, 구토, 두통 증상을 유발할 수 있으므로 주의가 필요하다. 청경채는 기름과 만나면 지용성 베타카로틴이 체내에 잘 흡수가 되기 때문에 살짝 데치거나 볶아서 섭취하면 건강에 더 좋다.
청경채의 효능 1.
'풍부한 항산화 효과'
활성 산소는 신체에 큰 해를 끼칠 수 있지만 양배추와 같은 고 항산화 식품은 이러한 병원성 분자를 제거하는 데 중요한 역할을 합니다. 이 잎이 많은 채소 한 컵만으로도 비타민 A와 C (신체에서 가장 강력한 항산화 비타민)를 훨씬 초과하는 RDA를 제공할 수 있습니다. 이러한 전통적인 항산화 제 외에도 양배추 품종에는 카페 산, p- 쿠마르 산, 페루 산 및 미리 세틴과 같은 많은 유익한 항산화 활성을 활성화할 수 있는 많은 식물성 영양소와 페놀 산이 포함되어 있습니다. 일부 연구에 따르면 청경채의 항산화 제는 발효 중에 생체 이용률이 더 높다고 합니다.
청경채의 효능 2.
'염증 감소 효과'
청경채에서 발견되는 풍부한 폴리 페놀은 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 청경채는 또한 불필요한 염증의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 비타민K를 제공합니다. 염증은 많은 질병의 근본 원인이며 제때 치료하지 않으면 심각한 손상을 일으킬 수 있다고 합니다.
청경채의 효능 3.
'뼈 건강 증진 효과'
청경채에는 뼈를 형성하는 철, 칼슘, 인, 마그네슘, 비타민K 등 뼈 건강을 증진하는 데 도움이 되는 다양한 영양소가 포함되어 있습니다. 또한, 이 슈퍼 푸드는 칼슘의 RDA를 얻기 위해 지방 함유 우유보다 더 건강한 대안입니다. 칼슘 결핍을 예방하십시오. 우리의 뼈와 치아의 주요 미네랄은 칼슘과 인으로 구성됩니다. 비타민K는 골다공증 환자의 골밀도를 높이고 골절률을 줄이는 것으로 나타났습니다. 이러한 풍부한 미네랄의 조합은 건강한 뼈와 근육의 성장과 유지에 크게 도움됩니다.
청경채의 효능 4.
'암 예방 효과'
녹색의 청경채 및 기타 십자화과 채소에는 특정 항암 특성을 포함하고 있습니다. 많은 연구에 따르면 청경채 및 십자화과 채소를 더 많이 섭취하는 사람들은 전립선암, 폐암 및 대장암 위험이 낮습니다. 또한 청경채에는 엽산이 풍부하게 함유되어 DNA 생성 및 복구에 중요한 역할을 하여 DNA 돌연변이로 인한 암세포 형성을 예방할 수 있다고 합니다. 십자화과 및 기타 야채는 또한 장을 건강하게 유지하고 대장암 위험을 줄이는 섬유질을 제공합니다.
청경채의 효능 5.
'눈 건강 개선 효과'
청경채와 당근에는 비타민 A와 베타-카로틴이 풍부하여 눈 건강 개선에 도움이 되며, 모두가 알고 있듯이 당근도 눈에 좋다는 것은 잘 알려져 있습니다. 또한 베타-카로틴 수치가 높기 때문에 황반 변성 환자에게 청경채를 권장합니다. 비타민 A는 백내장 예방, 시력 저하 개선, 안구 건조증 및 기타 안구 질환 치료에 매우 효과적입니다.
청경채의 효능 6.
'식욕 조절 효과'
청경채는 총 영양소 밀도 지수에서 상위 3 대 채소 중 하나입니다. 이것은 다른 음식과 비교해서 칼로리 당 가장 높은 수준의 영양소 중 하나를 제공한다는 것을 의미합니다. 청경채는 과식하지 않고도 만족감을 느낄 수 있으므로 식욕을 조절하기 위해 식단에 야채를 추가하는 것이 중요합니다.
청경채의 효능 7.
'다이어트 및 변비 개선 효과'
청경채의 칼로리 함량은 100g 당 14kcal로 칼로리가 적고 식이섬유가 풍부해 포만감을 느끼기 쉽습니다. 다이어트 중에 양배추를 샐러드로 먹는 것이 아주 좋습니다. 또한 배변을 활성화하여 장 환경을 개선하기 때문에 변비 개선에도 도움이 된다고 합니다.
청경채의 효능 8.
'위장 건강 증진 효과'
많은 현대인은 패스트푸드를 먹는 나쁜 식습관과 위장을 자극하는 자극적인 음식 섭취로 인해 더 많은 사람들이 산성 체질을 유지하고 있습니다. 몸이 산성화 되면 다양한 성인병이 발생하고, 청경채처럼 풍부한 미네랄이 산성화 된 인체를 중화시켜 장과 위를 보호할 수 있습니다.
청경채의 효능 9.
'혈관 건강 개선 효과'
청경채에는 칼륨이 풍부합니다. 칼륨은 몸속의 노폐물과 나트륨을 제거하는 효과가 있어 혈액 순환을 원활하게 해 줍니다. 우리 몸은 혈관 질환을 예방하고 개선하기 위해 좋은 혈액 순환이 필요합니다. 또한 청경채의 풍부한 항산화 제는 콜레스테롤을 낮출 수 있기 때문에 혈압을 조절하는 데 도움이 됩니다. 청경채의 규칙적인 섭취는 심근 경색, 동맥 경화 및 뇌졸중과 같은 다양한 혈관 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
청경채의 효능 10.
'피부 미용 효과'
청경채에는 피부 건강에 유익한 비타민 C가 풍부합니다. 콜라겐 생성을 촉진하기 때문에 기미, 잡티, 주근깨를 효과적으로 예방하고 여드름을 제거할 수 있습니다. 또한 항산화 제인 베타-카로틴은 피부 노화를 예방할 수 있기 때문에 피부를 건강하게 유지하는 데 큰 도움이 된다고 합니다.
청경채의 효능 11.
'임산부 건강에 유익한 효과'
청경채는 철분과 엽산이 풍부하여 임산부에게 더 좋습니다. 철분과 엽산은 양막을 강하게 유지하고 출산 후 약해진 에너지를 증가시키는 효과가 있습니다. 모유 분비 촉진 효과가 있어 출산 한 산모에게 유익합니다.
청경채
중국 화중 지방이 원산지
중국 배추의 한 종류 청경채
청경채 공식 명칭은
박초이 bakchoi = 青菜 (qīngcài) 광둥어인데요
북경어로하면 백채, 파이차이라고 해요
청경채를 한장 딱 띠어서보면
마치 수저 모습과 같아서
서양식 표현으로 Spoon Cabbage라고도 합니다.
청경채는 부드럽고 연한고 아삭아삭하고
육즙에 강한 약이 없어서 모든 음식과 조화를 잘이루어
중식요리에 기본으로 빠지지않는 식재료입니다.
녹황색 채소 청경채
청경채와 같은 녹황색 채소는
황색 색소 즉 카로티노이드 색소가가 많이 들어있습니다.
카로티노이드 계열 성분
항산화 작용을 하는 베타카로틴 성분과
루테인, 제아잔틴성분이 풍부해
시력을 보호하고 야맹증등 안질환 개선 및 예방에 도움을 줍니다.
청경채는 피망과 비교했을때
베타카로틴 함량이 무려 5배!!!
그만큼 청경체에 항상화 물질이 풍부해요
특히 다가오는 봄철
춘곤증 증상때문에 힘드셨죠??!!
청경채와 같은 녹황색 채소를 많이 드시면
각종 비타민, 미네랄이풍부해
봄철 춘곤증 예방에 큰 도움을 준다고해요^^
날이 따뜻해지면 여성분들이 꼭하는
끝이보이지 않는 숙제같은 다이어트^^
하지만 다이어트를 하다보면
대부분 부작용으로 변비가 함께 ㅜㅜ
이때 신선한 채소를 많이드시는게 좋아요.
특히 채소인데도 칼슘이 풍부한 청경채는
다이어트로 오는 변비도 막아주고
영양감소로 인한 골밀도 감소 완화로 골다공증 예방에 도움을 줍니다~
우리가 평소 채소를 먹게되면
주로 잎을 중심으로 먹게되는데요
청경채의 경 莖(줄기 경)
즉 청경채의 영양성분은
줄기쪽에 더~ 풍부하다고해요
특히나 면역 체계에 도움을 주는 베타카로틴 성분이 풍부해
어혈을 풀어주고 혈액순환을 원활하게해
원기회복과 면역력 증진에 도움을 준다고합니다.
또한 청경채의 풍부한 칼륨, 칼슘, 마그네슘은
혈압을 낮추는데 효과적인데요
특히 비타민 B6와 엽산은
혈관을 손상시키고 심혈관질환을 일으키는
호모시스테인 축척을 방지하는 역할을합니다.
혈압과 미세혈관 손상은
녹내장에도 영향을 줄수 있기때문에
청경채를 즐겨드시면 고혈압 개선에 좋다고 합니다.
청경채는 십자화과 채소중 하나로
다양한 항산화 성분이 함유되어 있는데요
그중 청경채의 풍부한 엽산 성분은
세포 DNA손상을 막아 암세포가 생성되는 것을 억제해
대장암, 폐암, 전립선암 발병률을 낮추고
암 예방에 도움을 준다고합니다.
청경채의 풍부한
강력한 항산화 성분 3총사
비타민C, 비타민E. 베타카로틴 성분은
우리몸 활성산소로 인한
손상된 세포회복에 도움을 주고
발암물질 해독으로 종양 성장을 억제하고
염증을 완화하는 셀레늄성분도 풍부하다고합니다.
위에 언급했듯 면역체계에 도움을 주는
베타카로틴 성분이 풍부해
면역력 감소로 인한 아토피등과 같은
피부질환에 도움을준다고해요
청경채는 찬 성질로 열을내리는 청열 효과가있는데요
피부에 열이나거나, 가려움등 피부 염증에 도움을 주고
비타민C도 풍부해서
피부 면역력 상승과 피부 보습 효과까지 볼수 있다고 합니다
단, 비타민C는 열에 약하기때문에
생식으로드시는것이 좋다고 합니다^^
청경채 부작용 섭취 시 주의사항
청경채는
하루 200g, 세 포기 이하로 드시는 것이 좋습니다.
위장장애가 있는 경우 과다 섭취 시
소화불량이 생길수 있으며
칼륨 성분이 다량 함유되어 있어
신장이 좋지 않은 분은 주의하셔야합니다.
또한 청경채는 찬 성질로 체질에 따라
청경채 요리법으로 드시는 것이 좋습니다.
찬 성질을 완화하는 청경채 요리법은
청경채를 뛰기거나 찌면 찬 성질이 완화되고,
청경채 찰떡궁합인
따뜻한 성질에 단백질이 풍부한 닭고기와 함께 드시면
영양소 흡수는 물론
면역력 향상에 도움을 받을수 있다고 합니다.
인터넷에서 화제인 청경채 효능과 부작용, 섭취 시 주의 사항에 대해 알아봤습니다. 인터넷에서 유명한 글이며 작성자가 쓴 글이 아님을 밝힙니다. 청경채 효능과 부작용, 섭취 시 주의 사항에 대한 글이며 이와 관련된 다양한 정보를 다루고 있습니다. 청경채 효능과 부작용, 섭취 시 주의 사항에 대해 총 정리 해두었으니 참고하시기 바랍니다.
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