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토란 효능과 부작용, 섭취 시 주의 사항

by nutrient 2022. 10. 29.
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섬유질이 풍부하다.


토란에 섬유질이 풍부해 장운동을 활발히 해 변비와 대장암 예방에도 도움이 된다.

 

칼륨, 칼슘을 함유하고 있다.

칼륨은 체내의 나트륨 배출을 도와주고, 고혈압 예방에도 좋다.
베타카로틴은 염증을 낮추고 혈관 청소를 도울 뿐 아니라 항암성분으로 면역력을 증강 시켜준다.

 



 

뮤신을 함유하고 있다

 토란의 끈적이는 점액질이 뮤신인데 뮤신이 풍부해 위를 건강하게 하고 단백질의 흡수와 소화를 촉진시켜 콜레스테롤 수치를 낮추고 해독 효과가 있다.

그 밖에 탄수화물, 단백질, 무기질뿐만 아니라 비타민C도 다량 함유하고 있다.

 

좋은 토란 구매하는 방법

 

땅에서 나왔기에 토란 표면이 지나치게 깨끗한 거보다는 흙이 묻어있고 껍질에 물기가 촉촉한 걸 고른다.

알 모양을 하고 있는 것이 좋으며 냄새를 맡았을 때 쉰내가 나지 않은 것이 좋다. 토란을 잘랐을 때 흰색을 띠고 끈적끈적한 느낌이 강하고 윤기가 나는 토란을 골라야 한다.

토란은 씻지 말고 흙이 묻은 상태고 키친타올이나 신문지에 싼 후 물기를 뿌려 공기가 잘 통하는 서늘한 곳에 보관해야 한다.






​1. 혈당 조절에 도움


토란은 녹말 채소이지만, 혈당 관리에 유익한 섬유질과 저항성 녹말을 함유하고 있습니다. 섬유질과 저항성 녹말은 탄수화물의 일종이지만, 혈당 수치에 영향을 미치지 않습니다.

​또한 음식물의 소화와 흡수를 속도를 늦추고 식사 후 혈당이 급격히 올라가는 것을 방지하므로 당뇨병을 관리하고 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

​2. 심장 질환 위험 감소
풍부한 섬유질과 저항성 전분은 콜레스테롤을 낮추는 작용으로 심장 질환 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

​상당한 연구에 따르면 섬유질을 더 많이 섭취하는 사람들은 심장병 발생률이 더 낮은 것으로 나타났습니다. 약 없이 혈압을 낮추는 방법이 궁금하다면 여기를 참고하세요.

​3. 항암 작용
토란에는 암세포의 성장을 억제하고 산화 스트레스로부터 신체를 보호하는 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하게 들어 있습니다. 폴리페놀은 케르세틴 형태로 양파, 사과에도 다량 존재합니다.

​동물 실험에 따르면 케르세틴은 암세포 사멸을 유도하고 여러 유형의 암 성장을 늦출 수 있음이 밝혀졌습니다. 또한 유방암 및 전립선암세포의 전이를 억제할 수 있는 것으로 확인되었습니다.

​4. 다이어트
높은 섬유질과 저항성 전분 함량으로 인해 포만감을 높이고 전반적인 칼로리 섭취를 줄이며, 지방 연소를 증가시켜 체중 감소와 체지방 감소에 도움을 줄 수 있습니다.

​한 연구에 따르면 식사 전에 저항성 전분이 들어 있는 보충제를 섭취한 남성은 대조군에 비해 더 적은 칼로리를 섭취하고 식후 인슐린 수치가 더 낮은 것으로 나타났습니다.

​5. 장 건강
함유된 섬유질과 저항성 전분은 장내 세균에 의해 발효되어 장 건강에 유익한 단쇄 지방산을 생성하는데, 이는 변비 해소는 물론이고, 결장암과 염증성 장 질환을 예방할 수 있습니다.

​한 연구에 의해 궤양성 대장염과 같은 염증성 장 질환이 있는 사람들의 장은 단쇄 지방산 수치가 낮은 것으로 밝혀졌습니다.

​연구 결과는 섬유질과 저항성 전분을 섭취하면 이러한(단쇄 지방산) 수치를 증가시키고 염증성 장 질환과 결장암을 예방할 수 있을 것으로 보고 있습니다.






1. 변비 및 위 건강


토란 효능 1 변비
토란에는 식이섬유가 풍부한데요. 100g당 토란에는 2.82g, 토란대에는 6.34g의 식이섬유가 들어 있습니다. 식이섬유는 장운동을 도와주고 소화를 도와주는 성분인데요. 토란을 먹으면 식이섬유 덕분에 배변 활동을 촉진하여 변비를 예방할 수 있을 뿐만 아니라 대장암 예방에도 도움이 된다고 합니다. 또한 토란에 들어 있는 뮤틴이라는 성분도 장운동을 촉진시키며 위 점막의 손상을 예방하는 효능이 있습니다.
 
 
 
2. 나트륨 배출 및 부종 완화
토란 효능 2 부종
토란에는 칼륨이 다량 함유되어 있는데요. 비슷한 종류인 감자의 두 배라고 합니다. 칼륨은 이뇨 작용을 도와주면서 체내 나트륨의 배출을 돕고 염증을 줄여주어 몸이 붓는 부종을 완화하는데 도움이 됩니다. 이렇게 나트륨을 배출하는 효능은 혈관 건강에도 도움이 되고 고혈압을 예방해줍니다.
 
 
 
3. 혈관 건강
토란 효능 3 혈관
토란에는 갈락탄과 뮤틴이라는 성분이 미끈미끈한 점액에 함유되어 있습니다. 이 성분은 식이섬유의 일종인데요. 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈압을 낮추며 또한 동맥경화를 예방하는데 도움이 됩니다. 
 
 
 
4. 다이어트
토란 효능 4 다이어트
토란은 단백질을 많이 함유한 채소 중 하나로 꼽힙니다. 다이어트를 하는 분들은 단백질을 많이 찾으시는데요. 토란은 단백질도 풍부할 뿐만 아니라 수분을 많이 함유하고 있으며 칼로리도 100g당 40kcal로 낮은 편이라 다이어트 식단으로 훌륭한 선택이 될 수 있습니다.
 
 
 




 
 
5. 뼈 건강
토란 효능 5 뼈
토란에는 칼슘도 풍부한데요. 토란에는 100g당 18mg의 칼슘이 들어 있고 토란대에는 100g당 66mg의 칼슘이 들어 있습니다. 토란의 칼슘은 뼈 건강에 도움이 되는데 특히 골다공증 예방에도 좋은 효능이 있습니다.
 
 
 
6. 면역력 개선
토란 효능 6 면역력
토란에는 비타민이 풍부하게 들어 있습니다. 특히 비타민B1과 비타민B2는 몸의 신진대사를 활발히 하는데 도움을 주는데요. 그 뿐만 아니라 에너지를 만들어주는 효과가 있어서 면역력을 개선하고 활력을 북돋아주는 효능이 있습니다.
 
 
 
7. 스트레스 해소
토란 효능 7 스트레스
토란의 효능은 스트레스 해소도 있습니다. 토란에는 멜라토닌이라는 성분이 들어 있는데요. 멜라토닌은 신체리듬을 조절해주며 피로를 줄여주고 불면증이나 우울증을 완화시켜주는 효능이 있습니다. 따라서 토란 섭취를 통해 스트레스 해소는 물론 불면증과 우울증도 완화하는 효능을 기대할 수 있습니다.
 
 
 
8. 암 예방
토란 효능 8 암
토란의 효능으로는 암 예방도 있습니다. 토란에는 피토스테롤이라는 성분이 들어 있는데요. 이 성분은 피가 뭉치는 것을 막아주며 암세포의 발생 및 전이를 막아주는 효능이 있습니다. 또한 토란에 들어 있는 갈락탄 성분도 면역력을 높여 주어 암 예방과 궤양 예방 효능이 있습니다.
 
 
 



 
 
9. 당뇨병 
토란 효능 9 당뇨병
토란은 당뇨병 예방에도 좋은 효능이 있습니다. 토란에 들어 있는 뮤틴이라는 성분은 혈관 건강에 도움이 되는데요. 혈당을 조절하는데 도움을 주어 당뇨에 좋은 효능이 있습니다. 
 
 
 
10. 피부 미용
토란 효능 10 피부 미용
토란은 피부 미용에도 좋은 효능이 있는데요. 비타민C가 들어 있어 항산화 작용에 도움이 되며, 비타민B1과 B2는 몸의 신진대사를 돕고 혈액순환을 도와 피부가 밝아지게 하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 단백질이 풍부하기 때문에 피부의 건강과 윤기에 좋은 효능이 있습니다.
 
 
 
 
 
 
 
지금까지 토란의 효능에 대해 알아보았는데요.
마지막으로 토란 부작용과 토란 삶는법도 간단히 정리해봅시다.
 
토란 부작용
토란은 찬 성질을 가지고 있습니다. 그래서 설사를 잘하거나 찬 성질이 안 맞는 분들은 조금씩만 먹는 것이 좋습니다.
그리고 토란에는 수산석회가 함유되어 있어 결석이 생길 수 있으므로 과다 섭취는 삼가야 합니다.
토란에는 옥살산칼슘이라는 독성 물질을 약간 포함하고 있는데요. 그래서 토란을 먹는 법으로는 끓는 물에 데치거나 삶아서 독성을 제거하고 먹는 것이 좋다고 합니다.






'알토란 같다'는 말은 내용이 옹골차고 실속이 있다는 뜻이다. 

이 말의 주인공인 토란은 가을 제철 음식으로, 맛과 효능이 모두 뛰어나다. 토란의 다양한 효능을 알아본다.

토란은 탄수화물과 단백질이 주성분으로 예로부터 녹말 공급원 역할을 해냈다. 수분 함량이 많아 열량은 100g당 40kcal로 낮은 편이다. 토란은 식이섬유가 풍부하고, 위와 장의 운동을 원활하게 해 변비 예방에 효과적이다. 또 칼륨이 다량 함유돼 체내 나트륨 배출을 돕고 부종 완화에도 좋다. 토란에는 수면을 유도하는 멜라토닌 성분도 들어 있어 스트레스 해소, 불면증·우울증 예방에 도움이 된다.

토란의 미끈미끈한 점액 성분에는 갈락탄과 뮤틴이 들어 있다. 갈락탄은 식이섬유의 일종으로 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추고 동맥경화를 예방한다. 또 면역력을 높여 암세포 증식을 억제하는 효과도 있다. 뮤틴은 소화기관 점막을 보호하고, 단백질과 지방의 소화를 촉진한다. 더불어 당 분해를 억제해 혈당 조절에 도움이 되고, 간을 튼튼하게 한다.

토란은 찬 성질이므로 소화력이 약하고 설사를 잘하는 사람은 조금씩 먹는 게 좋다. 또 약간의 독성과 아린 맛이 있기 때문에 반드시 푹 익혀 먹어야 한다. 토란은 껍질에 물기가 촉촉하고, 머리 부분에 푸른색이 없는 것을 고르는 게 좋다.




인터넷에서 화제인 토란 효능과 부작용, 섭취 시 주의 사항에 대해 알아봤습니다. 인터넷에서 유명한 글이며 작성자가 쓴 글이 아님을 밝힙니다. 토란 효능과 부작용, 섭취 시 주의 사항에 대한 글이며 이와 관련된 다양한 정보를 다루고 있습니다. 토란 효능과 부작용, 섭취 시 주의 사항에 대해 총 정리 해두었으니 참고하시기 바랍니다.

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