본문 바로가기
자격증

해양 관련 직업 수산물품질관리사 시험 문제 난이도

by nutrient 2021. 1. 20.
728x90
728x170

 

수산물품질관리사 시험 과목과 전망

 응시자격

 o 제한없음[농수산물품질관리법시행령 제40조의4]

  ※ , 수산물품질관리사의 자격이 취소된 날부터 2년이 지나지 아니한 자는 응시할 수 없음

     [농수산물품질관리법 제107]

 

 

 시험과목 및 방법

구 분

시 험 과 목

문항수

시험시간

시험방법

1차 시험

1. 수산물품질관리 관련법령

2. 수산물유통론

3. 수확후 품질관리론

4. 수산일반

100문항

120

객 관 식

4지선택형

2차 시험

1. 수산물품질관리실무

2. 수산물등급판정실무

30문항

100

단답형,

서술형

 

□ 과목별 시험시간 

시험구분

교시

시 험 과 목

입실완료

시 험 시 간

문항수

1 시험

1교시

 1. 산물품질관리 관련법령

 2. 수산물유통론

 3. 수확후 품질관리론

 4. 수산일반

09:00

09:3011:30(120)

과목별 25문항

(100문항)

2 시험

1교시

 1. 수산물품질관리실무

 2. 수산물등급판정실무

09:00

09:3011:10(100)

단답형 20문항 서술형 10문항

(30문항)

 

 합격기준(농수산물품질관리법시행령 제40조의4)

구 분

합 격 결 정 기 준

1차 시험

각 과목 100점을 만점으로 하여 각 과목 40점 이상의 점수를 획득한 사람 중 평균점수가 60점 이상인 사람을 합격자로 결정

2차 시험

 1차 시험에 합격한 사람을 대상으로 100점 만점으로 하여 60점 이상인 사람을 합격자로 결정

 

개요와 직무

수산물의 적절한 품질관리를 통하여 안정성을 확보하고, 상품성을 향상하며 공정하고, 투명한 거래를 유도하기 위한 전문인력을 확보하기 위함

※ 근거 법령 : 농수산물품질관리법 시행령 제40조의4

- 수산물의 등급판정

- 수산물의 생산 및 수확 후 품질곤리 기술지도

- 수산물의 출하 시기 조절 및 품질관리 기술지도

- 수산물의 선별 저장 및 포장시설 등의 운영관리

728x90
그리드형

댓글