본문 바로가기
이런저런얘기

족발 창업 후기와 현실 - 족발집 하기 전에 알아두면 좋을 것들

by nutrient 2022. 8. 13.
728x90
728x170

인터넷에서 화제인 족발 창업 후기와 현실에 대해 알아보도록 하겠습니다. 인터넷에서 유명한 글이며 작성자가 쓴 글이 아님을 밝힙니다. 족발 창업 후기와 현실에 대한 글이며 이와 관련된 다양한 정보를 다루고 있습니다. 하단에 족발 창업 후기와 현실에 대해 총 정리 해두었으니 참고하시기 바랍니다.

 

 

흙수저 구분법 - 냉혹한 흙수저 현실

인터넷에서 화제인 흙수저 현실과 구분법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 인터넷에서 유명한 글이며 작성자가 쓴 글이 아님을 밝힙니다. 흙수저 현실과 구분법에 대한 글이며 이와 관련된 다양

tistorysolution.tistory.com

 

대구에 부자가 많은 이유

인터넷에서 화제인대구에 부자가 많은 이유에 대해 알아보도록 하겠습니다. 이 글을 처음부터 끝까지 읽다 보면 대구에 부자가 많은 이유에 대해 아는데 도움이 될 것입니다. 대구에 부자가

tistorysolution.tistory.com

 




족발집 창업 괜찮을까요?


기억하실지 모르겠어요.

일전에 40대 남편 실직 관련해서 글 올렸을때는

많은 분들이 응원해주셨는데.. 그때 답 달아주시고 읽어주신 분들 정말 아직도 감사 드려요.



거두절미하고...

남편이 족발집을 해보고 싶다고 지난주에 갑자기 말을 하더라구요.

본인이 친구들이랑 나름 자주 가는 분당 야탑 쪽에 족발집들이 많은데

다 장사가 잘 되는 거 같이 보이나봐요.



고기 장사처럼 불판이나 이런 거 관리하는 어려움도 없고

크지 않고 테이블 대여섯개만 있어도

장사가 잘 되는 거 같더라.

족발 삶는 기술이랑 밑반찬만 좀 배우면 될 거 같다고 계속 알아보고 다니는 거 같아요/



본인 말로는 족발이 중자나 대자가 사오만원 정도 하니까 많이 남을 거라고 하는데

족발이 단가에 비해 많이 남는 장사인지도 저는 잘 모르겠어요ㅜ



그런데 한참 축 쳐져 있다가 본인이 그래도 창업아이템이니 뭐니 하면서

눈반짝이면서 알아보러 다니는 건 보기 좋은데, 그래서 최대한 지금은

들어주고 있는 입장이거든요.

그런데 족발장사는 참 생각해보적도 없어서....

어떻게 뭐라고 말해야할지, 저도 뭘 더 알아봐야 될지 감이 안 오네요.

저는 계속 회사에 다니는 중이라 알아보는데도 한계가 있고 뭘 어떻게 해야할지 휴우..



본인말처럼 된다면야 얼마나 좋겠어요.

그런데 정말 족발이 많이 남는 업종이긴 한가요?

야탑쪽같이 술집 많은데라 그런가, 거기 저두 한 번 가보긴 가봤는데 작은데도 장사가

잘되는 거 같긴 하더라구요. 그런데 뭐 그 집만의 노하우도 있을거고, 그럴텐데-

그 집은 보니까 족발도 자주 떨어지고 줄까지 설 정도로 기다리던데

그렇게만 되면 뭐 족발이 아니라 무슨 장사인들 다들 안 하겠냐만은..



괜찮을까요? 남편이 저렇게 하고 싶은대로 내버려둬도?ㅜㅜㅜ


--답변
재료보다, 임대료, 직원쓰면 직원월급,세금 이런게 엄청난거 아닌가요.
재료비 말고 그런건 대비하고 있냐고 물어보세요.



남이 하는건 쉬어 보여도 쉽지 않은게 세상사니까요
섣부르게 또 너무 이리저리 재기만해도 안되는게 장사에요
사람을 써서 할 생각보다 내가 직접 뛴다는 각오로 하셔야돼요
저도 경험 없이 뛰어들어 15키로나 몸무게가 빠지더라구요
인건비를 줄여야 된다는 각오로 죽기살기 10여년을 해ㅆ는데
지금은 추억이네요


식당은 쉴틈이 없어요. 일단...
인건비 건지는게 일이예요. 배운다고 다 되는것도 아니지만요... 자리 좋고 할라면 그만큼 돈이 들어요.
전에 어떤 연에인이 말했쟎아요. 호프집하는데 한달 매출 5000만원판데요. 근데 임대료가 강남에서 1500이고 인건비 빼고 나면 남는게 없다구요.

그리고 장사해보시면요.. 서류상, 계산상으로는 얼마팔고 얼마남고 총매출대비 수익이 얼마가 대충나온다해도 막상 장사해보면 돈으로는 계산상만큼 만지기가 어려워요. 생각보다 보이지않게 들어가는 돈도 많아요.
하다못해 장사하면 카드수수료에 비닐봉투값도 만만치 않거든요.



월세가 싼 자리는 장사가 안되고, 장사가 되는 자리는 월세가 비싸서 아무리 장사가 잘돼 봐야 건물주 좋은 일 시키는 거고요.
남편이 점포 입지를 어떻게 보고 있는지 알아보세요.
어디에서 창업을 할 것인지, 왜 그 자리를 선택한 것인지 설명해달라고 하세요.
음식장사의 성공은 입지가 좌우합니다.
입지만 좋으면 뭘 팔아도 기본은 하고, 입지가 나쁘면 아무리 아이템이 좋아도 실패하네요.
흔히 음식장사 초보들은 싸고 맛있으면 손님은 저절로 오겠지라는 단순한 생각으로 창업하기 때문에 실패하는 겁니다.



족발집서 한달이라도 일해보고 결정하라 하세요.
그리고 체력 음식감각 돈계산 팍팍 돌아가야해요.
주방에서 칼이라도 잡아보신분인가요?
사실 창업 비추입니다. 10에 9은 망한다고 봐요.
천천히 망하냐 좀더 빨리 망하냐 차이가 있을뿐.



족발은 공급받을 수 있습니다.
그러나 칼질이 안되면 주방장을 써야하는데
그럼 채산성을 맞추기가 힘들어요.
그러나 사업이 잘되면 고용할 수 있습니다.
하지만 본인이 하지 못하면 주방장에게 휘둘려서...



제가 장사하는데요. 저는 혼자 일하구 옷가게라서 매출 금액에서 마진 계산하면 대충 수익이 딱 나와요. 근데요. 막상 장사시작하니 생각치도 못한 지출이 있어요. 이건 누구도 말해주지않아서 생각도 안해본거라서..
하다못해 카드수수료, 포장재료비도 만만치 않구요. 매출도 달마다 차이가 나서 인건비 주려면 빚내서 준다소리 괜히 나오는게 아니다 싶어요.
또 남편 직장다닐때 남편앞으로 의료보험이랑 다 잇어서 생각도 안했는데 의료보험, 국민연금이 한달 40만원정도 나와요. 이것도 생각도 못한 지출이에ㅛ.
그리고 식당은 생각보다 많이 돈이 들어요. 시설비 무시못해요. 식재료도 좋은거 써야하고 여기서 버리느것도 꽤 될거예요.
그리고 장사하면 당연히 와이프며 다들 도와주길 바랄꺼예요. 인건비 줄여야 하니까요.
식당은 일해보고 하세요. 가서 남편보고 일해보라구요. 그리고 해도 늦지않아요.
제가 아는분도 쉽게 생각하고 식당열었거든요. 고기랑 다 납품받고 반찬조금은 주방찬모 쓸 생각. 근데 2달동안 10키로 빠졌어요. 자기는 서빙 도와주는 정도 생각했는데 완전 노가다였어요.살빠지고 장사는 안되고... 가게는 안빠지구..



회사가 정글이면 자영업은 지옥입니다.....
자영업 성공은 그동안 살아오던 삶과는 완전히 다른 삶을 살게됩니다
님의 가정도 매우 큰 변화가 있을꺼예요.....
위에 댓글 당연한 조언들이지만 정말 중요한 포인트들은 다 집어 주었네요...하나하나 곱씹어가면서 준비하세요

장사 하시게되면 가장 먼저해야되는게, 브랜드라 생각하고 각종 부자재 광고물 부터 만드세요...인테리어 보다 더 중요한게 부자재와 광고물입니다...

자리나 칼질....음식비법은 당연히 좋아야되는거니 넘어가구요

제일 중요한건...제발 대출금 없이 시작하세요
총투자금에 3배정도의 자금 없으면 덤비지 마세요......

두세달 버틸 자금? 웃기지 마시라고 하시구...자금 여력 안되면 될때까지 기다리세요....

하고 싶은 말은 많지만...

사람들이 말하는 당연한말 조언들에 귀기울이세요



다들 대박집 부러워하는데요. 제 주변에 대박집 있어요. 텔레비도 많이 나오고 전국에서도 먹으러 오는 칼국수집. 싸고 손님많고, 지금도 줄서서 먹느집.
근데 제가보니 주방에만 끓이는 사람만 5명도 넘고, 서빙 직원이며 직원만 15명은 되는거 같아요. 거기에 주인부부 번갈아 나오구.
제 솔직한 마음은요. 장사잘되고 가게 계속 넓히고 그러지만 막상 인건비뺴면 얼마나 남을까예요.
실제 잘되는 집들 줄에 보면 사장이 실제 큰돈을 만지지못하는경우 많아요. 예전에나 잘되서 건물사고 어쩌고 했지 지금은 인건비주고 임대료빼면....
제가 말한칼국수집 사장님 매일 병원 다니면서 치료받아요. 골병 들어서.... 매일 앞치마 차림이구요. 문열면 돈버니 매일 문 열지만 돈벌어도 쓸시간도 없고, 그렇다고 큰돈 벌어 재산 모은것도 아니예ㅛ.


식당 그리고 쉽게 생각하지 마세요.
제가 아는 주방장이있어요. 유명 호텔등에서도 근무하고... 근데 식당 2번 망헀어요. 2번차려서 2번 말아먹었어요.



족발 삶는게 냄새나 간 맞추는게 기술이라 직접 해봐야 할 수 있나 없나 아실 수 있구요. 근데 누가 주방에 40대 써주나요?
맛있는 집이 그리 많지는 않아서 맛 있으면 되긴 합니다만 일반족뿐 아니라 매운족 소스도 제대로 만드셔야 합니다
족발이 인건비 적게 들고 노동량 많은편 아니예요. 근데 그만큼 많이 있어서 치열해요. 야탑이면 임대료만도 엄청나겠네요.

 

 



족발장사는 얼마나 남을까요.족발장사해보신분..



보통 족발집가면 대자가 3만몇천원 정도고..(콜라등 스끼다시가 좀 나가고..)

족발 대자에 들어가는 족 원가는 얼마정도 하는지..(족에다가 야채등등 넣서 또 삶아야하고..)

족발집하면 보통단가가 있으니 매출도 금방오르고 순익도 꽤나 될것 같은데.. 
족발집해보거나 하고계신 사장님들 어떤가요..

--답변
테이블 단가가 잘나와서 괜찮다고 들었어 인력도 별로 안필요하구 아침에 오픈준비만 잘해놓음 하루종일 팔기만 하면 된대 근데 그얘기 분식점 하던 사람이 업종변경하고 들은 얘기라 분식점 같은 객단가 떨어지는 아이템보단 낫다는 얘기로 들리던데

 

 




족발 장수의 하소연 입니다


 IT 직장생활 12년 하고 족발 장사한지 어느덧 4년 째 되가고 있는 족발장수입니다.
 
 인생은 예측할 수 없다지만, 제가 이거할 지 꿈에도 몰랐고 주변에서도 여전히 안믿지만 어쨌든 하고 있습니다.
 
 운좋게도 오래된 족발 단골집을 인수하게 되어, 초기 어려움 없이 장사하고 있습니다.
 
 저는 정말 운이 좋은 편이구요
 어쨌든 첫 창업 하시는 분들은 업종에 상관없이 많은 시행착오를 겪게 되어 있습니다.
 
 
 요즘 다 어려운 시기에 제가 잘 아는 족발 업계만 좀 말씀드리자면,
 
 어떤 분이 족발 마진 30% 밖에 안되냐고 하셨는데, 그것도 안되는 집 많습니다.
 
 국내산 생족 전족 요즘 시세가 K당 7,500원 정도 합니다.
 
 보통 전족이 2K정도 하니 15,000원이 생족 원가라 할 수 있습니다.
 
 거기에 각종 식자재, 임차료, 부대비용 등을 다 더하면 무조건 30,000원 이하로 팔면 30% 이하 마진이라고 할 수 있습니다.
 
 거기다 배달앱 빨대 들어오면 어떻게 되는지 짐작이 가시겠죠? -_-;;;;
 
 그럼 길거리 만원대 족발부터 20,000원 대 족발은 대체 뭘까요.
 
 네, 맞습니다.
 오래된 냉동족이거나 수입산 냉족 들이죠.
 
 맛에 민감하지 않으시다면 뭐 상관 없습니다.
 단지 알고는 계셔야죠.

 왜 그렇게 장사하냐구 결국 니네들이 알아서 선택한 거 아니냐고는 말아주세요.
 
 어쩔 수 없는 정말 피토하는 선택이라는 것도 있습니다.
 
 배달앱도 각종 옵션 중에 선택하면 되는 거 아니냐고들 하시는 데,
 
 맞습니다. 맞고요.
 안 하면 됩니다.   
 
 단지 지금 족발업계는 돈을 버는 약 5%의 자영업자들이 있고, 나머지 95%는 살아남기 위한 생존을 한다는 것만 아주 쪼금 알아주셨으면 합니다.
 
 봄에 씨돼지들이 몰살 당하는 바람에 국내에 돼지가 없어요.
 지금은 웬만큼 물량을 쓰지 않는 이상 생족 구하기가 쉽지가 않아요.
 도산하는 도축업체도 출몰하고 난리도 아닙니다.
 
 어쨌든 각설하고 자영업자들의 요즘 행태는 어려운 시기를 살아남아야 하는 본능에 가깝습니다. 
 
 그러니 남는 거 하나 없다라도 배달앱을 쓰고 지푸라기라도 잡기위해 더 큰 옵션을 지불하고 그러는거죠.
 
 배달앱을 고마워한다?
 있을 순 있어요.  단지 그 한 가게 밑에 눈물흘리는 한 1000개의 가게들도 있다는 점이죠.  
 
 더 웃긴 거 알려드릴까요.
 
 저희 가게 솔직하게 돈 버는 상위 5%안에 들구요. 배달앱 아무것도 안합니다.
 
 마찬가지로 잘 나가는 족발집들 그 아무도 배달앱 안합니다.
 
 정녕 맛있는 족발 드시고 싶으면 배달앱 안하는 집 검색해서 주문하세요.
 그게 더 확실한 맛의 보장을 드릴수도 있습니다 ---;;; 
 
 결국 배달앱의 대부분은 신생업체 나 자그마한 업체라는 점, 이게 더 슬픈거라는 거죠.
 
 
 쩝...쓰다보니 길어졌는데요.
 
 뭐 어쨌든 커피장사, 치킨장사, 족발장사 등 다 어렵긴 매찬하지겠지만, 이런 업종이야 말로 정말 먹고 살아야 하는 영세업이라는 거 이해 좀 해주셨으면 합니다.
 
 다 같은 이웃이라는거죠.
 같이 좀 살자구요 ^^;;;
 
 
 혹시라도 족발에 관한 질문 있으시면 해보세요.
 마감 정리 되는대로 해드리죠~   

 

 

 



요새 족발집이 미친거같아요


그냥 만만한게 족발집인가봐요.. 저 장사하는곳 근처 반경 500미터 내에 족발집만 8개있네요 ㅋㅋ;;

길거리에도 널린게 족발집이고 뭐 신흥 저녁상권 가보면 족발집이 발에 치이네요

족발집이 마진이 많이 남는건지 프차고 개인점이고 그냥 수십개씩..

엥간한 족발집 가면 둘이먹어도 족발하나에 소주먹으면 기본 4만원은 잡아야하는데 족발집 마진이 좋은가요?

양도 많은것도 아니고 고기좀 집어먹다보면 한접시 절반은 그냥 뼈다귀고..

 

한국은 부자 되기 쉬운 나라다 - 부자되는 법

인터넷에서 유명한 글인 한국은 부자 되기 쉬운 나라다에 대해 알아보도록 하겠습니다. 이 글을 처음부터 끝까지 읽다 보면 한국은 부자 되기 쉬운 나라다에 대해 아는데 도움이 될 것입니다.

tistorysolution.tistory.com

 

728x90
그리드형

댓글