1. 피로해소
냉이에는 비타민C 1회 분량(50g)에 하루 권장량의 37%나 들어있어 식욕이 떨어지는 봄철에 입맛을 돋우고 피로해소를 도와 춘곤증을 예방한다. 비타민 A도 풍부해 건조한 날씨로 인한 눈의 피로해소에도 좋다.
2. 스트레스 해소
냉이에는 아르기닌, 프롤린, 메티오닌 등의 아미노산이 풍부한데, 프롤린은 스트레스를 해소 시켜주는 성분이다.
3. 면역과 상처치유 기능
냉이에는 체내에서 주요 대사과정과 면역체계에 필수적인 역할을 하는 ‘아연’이 풍부하다. 아연은 탄수화물 대사, 단백질 대사, 체내 성장과 발달, 항산화 방어 등에 영향을 미치고, 상처치유, 남성의 성기능 강화에도 도움을 준다.
4. 해독과 집중력 향상 기능
냉이에는 골격형성, 아미노산, 콜레스테롤 및 탄수화물 대사에 필수적인 영양소인 ‘망간’이 풍부하다. 망간은 해독작용, 콜레스테롤 대사, 혈액응고, 갑상선호르몬 생산에 필요하며, 세포재생, 면역기능, 소아 성장 촉진, 집중력과 기억력 증진, 신경 안정에 크게 기여하는 비타민 B12의 구성 성분이다.
5. 항산화, 항암 효과
냉이에는 항산화 영양소의 일종으로 알려진 셀레늄이 함유되어 유해산소로부터 세포를 보호하며, 해독작용, 췌장 항상성 유지, 갑상선 활성, 뇌조직 발달에 도움이 되고, 항암 효과가 있다.
6. 소화촉진과 혈압 저하
냉이에 풍부한 ‘칼륨’은 이뇨를 촉진시켜서 체내의 노폐물을 배출하고 혈압조절을 도우며 콜린은 부교감 신경을 자극해 소화액의 분비 촉진과 혈압 저하작용을 한다.
7. 빈혈, 골다공증 예방
냉이에는 1회 분량(50g) 당 하루권장량의 28 %의 철분이 함유되어 있고, 칼슘도 함유되어 있어 성장기 어린이나 여성, 임산부의 뼈를 튼튼하게 하고 빈혈 방지에 좋은 식품이다.
냉이 맛있게 먹는 법
냉이를 고를 때는 잎의 색이 짙은 녹색이며, 잎과 줄기가 자그만한 것이 좋다. 향은 진하고 꽃대가 올라오지 않은 연한 것을 고른다. 뿌리는 굵지 않고 질기지 않는 것이 좋다. 냉이의 흙을 털어내고 누런 겉잎은 다듬어낸 후 흐르는 물에 여러 번 씻어 요리한다.
냉이는 주로 국이나 찌개에 주·부재료로 넣어 먹거나, 데쳐서 나물로 무쳐 먹고, 냉이 김치와 장아찌 등 반찬으로 활용할 수 있다. 전이나 튀김, 스파게티 등 다양한 요리에 적용이 가능하다. 요리하고 남은 냉이는 비닐랩에 싸서 습기를 유지해 냉장 보관하면 2~3일은 시들지 않게 보관할 수 있고, 손질하고 남은 것은 살짝 데쳐서 보관한다.
냉이는 단백질과 비타민이 풍부한 알칼리성 식물로 잎에는 비타민A와 비타민C, 비타민B2, 베타카로틴이 풍부해 피로 회복과 피부(거칠어진 피부 개선), 눈(황사 등으로 인한 눈 피로 해소) 건강에 도움을 준다. 선조들은 눈이 붓고 침침할 때 냉이 뿌리를 찧어 눈에 넣은 것으로 알려진다. 뿌리에는 콜린 성분이 풍부해서 몸속 소화효소 분비를 늘리고 식욕을 자극하는 효과가 있다. 또 콜린은 뇌 기능을 활성화시켜 기억력과 집중력 향상에도 좋다.
이밖에도 아연과 칼슘, 칼륨, 인, 철, 셀레늄 등 무기질이 풍부하다. 셀레늄은 유해산소로부터 세포를 보호하고, 해독 작용 및 췌장의 기능 항상성을 유지한다. 아연은 면역기능 향상에 중요한 역할을 한다.
그럼 냉이는 어떻게 먹는 게 좋을까. 냉이 속에 풍부한 베타카로틴은 지용성 비타민이라서 생으로 먹기보다는 살짝 데쳐서 먹는 것이 좋다. 또 냉이에는 약한 독 성분이 있어서 익혀 먹는 것이 안전하다. 살짝 데쳐서 먹으면 향과 색이 더 진해지는 특징이 있다. 냉이는 보관을 잘 해야 하는 식재료 중 하나다. 냉이는 습한 상태로 보관해야 한다. 비닐이나 랩 등에 싸서 촉촉하게 유지한 후에 2~3일 안에 섭취하는 게 좋다.
1. 피로회복
냉이는 단백질의 함량이 채소 중에서 가장 많이 들어있다고 알려져 있는데요. 이렇게 풍부한 단백질을 비롯하여 비타민C, E, A 가 두루 함유되어 있기에 피로를 회복하고 기력을 보충하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 특히 나른한 봄철 자주 겪게 되는 춘곤증 증상에 좋은 효과를 볼 수 있다고 하네요.
2. 눈건강
냉이에 풍부하게 함유되어 있는 비타민A 성분이 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해주는 작용으로 눈의 전체적인 건강 향상에도 이로운 작용을 한다고 합니다. 특히 미세먼지나 황사로 인해 눈이 건조해지기 쉬운 봄철 안구 건강에도 많은 도움이 된다고 합니다.
3. 소화촉진
풍부한 단백질과 무기질 성분으로 소화력을 증진시키는데 뛰어난 효과를 발휘한다고 합니다. 특히 평소 소화기관이 약하거나 소화가 잘 되지 않는 분들이 섭취하시기에 좋은 채소라고 합니다.
4. 간기능개선
냉이의 뛰어난 해독작용으로 간에 쌓여있는 여러 유해물질 및 노폐물을 외부로 배출시켜주는 작용을 함으로써 간기능 개선에도 많은 도움이 된다고 하는데요. 이렇게 간의 건강이 증진됨에 따라 간염과 같은 간질환들을 예방하는데도 효과적이라고 합니다.
5. 암예방
냉이에는 뛰어난 항산화성분이라고 알려진 베타카로틴이 다량으로 함유되어 있기에 암을 유발하는 여러 유해물질을 없애 암발생의 위험을 낮춤으로써 암을 예방하는데도 이로운 작용을 한다고 합니다.
6. 장건강
냉이에 풍부한 여러 항산화성분들로 하여금 장내 독소 및 유해물질을 없애주어 장기능 개선 및 장건강에도 많은 도움이 된다고 합니다. 또한 냉이에 함유된 식이섬유로 장운동 활성화에도 도움을 주어 변비예방에도 좋은 효과를 볼 수 있다고 하네요.
7. 노화방지
비타민A, C, E 및 베타카로틴 등의 뛰어난 항산화작용을 통해 체내 노화를 유발하는 활성산소를 억제하고, 세포의 산화를 억제하여 노화를 방지하는데도 도움이 된다고 합니다. 특히 냉이의 이런 항산화작용은 피부노화를 방지하여 탄력있는 피부를 가꾸는데도 좋다고 합니다.
8. 혈액순환
다량 함유된 여러 항산화성분들이 혈관 내 노폐물을 없애주고 유해한 콜레스테롤을 감소시켜 혈액순환에 도움이 될 뿐만 아니라 풍부한 칼륨이 혈관 안에 쌓여있는 나트륨을 외부로 배출시켜 혈관의 전체적인 건강 향상에도 이로운 작용을 한다고 합니다.
열량이 낮고, 단백질과 섬유질 함량이 많습니다.
신선한 냉이 100g에 들어 있는 열량은 41kcal이며, 수분이 86.2g, 단백질이 4.23g이 들어 있습니다. 탄수화물 함량은 약 8g인데, 이중 당류가 1.28g, 식이섬유가 5.3g입니다.
아미노산이 풍부합니다.
냉이에는 이소루신 루신 등 필수 아미노산 9종과 아르기닌 알라닌 등 다양한 비필수 아미노산이 풍부하게 들어 있습니다. 아미노산은 생명체의 기본 구성 요소로, 우리 몸에서 대사 작용과 성장 등 수 많은 작용에 관여하며 에너지원으로도 쓰이는 매우 중요한 물질입니다. 9종의 필수 아미노산은 우리 몸에서 생성되지 않으므로 반드시 음식을 통해 섭취해야만 합니다.
비타민이 풍부합니다.
신선한 냉이 100g에 비타민C는 약 24.3mcg, 비타민E는 1.32mg, 비타민K는 약 183.3mcg이 들어 있습니다. 또한, 비타민A의 전구체인 베타카로틴 함량은 939mcg이며, 비타민B9인 엽산은 120mcg이 들어 있습니다. 이 외에도 티아민, 리보플라빈 등 비타민B군에 속한 여러 비타민도 들어 있습니다.
미네랄이 풍부합니다.
신선한 냉이 100g에 칼슘이 193mg, 칼륨이 271mg, 인은 90mg 들어 있습니다. 또한, 마그네슘 51mg, 철분 13.24mg, 셀레늄은 2.74mg 들어 있으며, 이 외에도 여러 미네랄이 있습니다.
항산화 성분이 풍부합니다.
냉이는 브로콜리나 콜리플라워 같은 다른 십자화과 채소와 마찬가지로 폴리페놀 등 다양한 파이토케이컬이 들어 있습니다. 이런 성분은 우리 몸에서 항산화제로 작용하여 건강을 돕습니다.
냉이 효능
냉이는 예로부터 이뇨, 지혈, 월경불순, 자궁출혈, 시력 개선 등 다양한 증상에 써온 약재입니다. 그리고 근래 여러 연구 결과도 이런 효능을 뒷받침합니다. 아래는 일반적으로 말하는 냉이의 잠재적인 효능입니다.
지혈 작용이 있답니다.
이뇨 작용이 있답니다.
변비 개선 효능이 있답니다.
해독 작용이 있답니다.
항염 작용이 있답니다.
항균 작용으로 감염 예방을 도울 수 있답니다.
월경불순 및 자궁출혈 증상에 효능이 있답니다.
콜레스테롤 안정 효능이 있답니다.
심혈관 건강을 돕는 효능이 있답니다.
시력 개선 효능이 있답니다.
항암 작용이 있답니다.
인터넷에서 화제인 냉이 효능과 부작용, 섭취 시 주의 사항에 대해 알아봤습니다. 인터넷에서 유명한 글이며 작성자가 쓴 글이 아님을 밝힙니다. 냉이 효능과 부작용, 섭취 시 주의 사항에 대한 글이며 이와 관련된 다양한 정보를 다루고 있습니다. 냉이 효능과 부작용, 섭취 시 주의 사항에 대해 총 정리 해두었으니 참고하시기 바랍니다.
'건강 관리' 카테고리의 다른 글
로켓샐러드(루꼴라) 효능과 부작용, 섭취 시 주의 사항 (0) | 2022.10.28 |
---|---|
와사비(고추냉이) 효능과 부작용, 섭취 시 주의 사항 (1) | 2022.10.28 |
무 효능과 부작용, 섭취 시 주의 사항(고르는 법, 보관법) (0) | 2022.10.28 |
루타바가 효능과 부작용, 섭취 시 주의 사항 (0) | 2022.10.28 |
유채 효능과 부작용, 섭취 시 주의 사항 (1) | 2022.10.28 |
댓글