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건강 관리

루타바가 효능과 부작용, 섭취 시 주의 사항

by nutrient 2022. 10. 28.
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1. 풍부한 영양소
루타바가스는 여러 가지 영양소가 풍부하다; 그것들은 산양배추와 순무의 교차점이어서 영양가치를 크게 높인다. 루타바가는 비타민 c 섬유소, 마그네슘, 칼륨, 칼슘, 단백질, 철분, 아연과 같은 많은 필수 영양소를 함유하고 있다. 이 구성은 신체가 비타민 미네랄과 항산화제의 매일 보충을 요구하기 때문에 여러분의 일상 식단에 훌륭한 추가가 되게 한다.

 

 


2. 혈압
혈압은 치명적일 수 있다; 심장으로 피가 몰리면 심장마비나 신경이 곤두박질칠 수 있다. 루타바가와 같은 채소가 풍부한 식단을 통해 혈압을 유지하면 적절한 혈류량을 보장할 수 있을 뿐만 아니라 동맥의 막힘을 방지할 수 있을 뿐만 아니라 LDL 콜레스테롤을 억제할 수 있다. 루타바가의 칼륨 함량은 근육을 이완시켜 혈관의 수축저하에 도움을 준다. 높은 섬유질을 가진 칼륨은 신체가 혈압의 스파이크를 조절하는데 도움을 줄 것이다.

 



3. 건강한 골격구조
나이가 들면서 우리의 뼈는 그 밀도를 잃기 시작하는데, 이것이 관절염이나 관절통 같은 많은 질병의 원인이다. 아연, 마그네슘, 칼륨, 비타민, 칼슘의 훌륭한 조합은 루타바가를 관절 통증을 경험하거나 관절염이나 골다공증에 걸리기 쉬운 사람들에게 이상적인 야채로 만든다. 걷기 등 최소한의 기능을 몸이 수행하기 위해서는 건강한 뼈 구조와 골밀도가 필요하다. 뼈의 건강을 유지하기 위해서는 칼슘과 비타민K가 풍부한 음식을 섭취해야 한다.

 

 


4. 건강한 소화기능
소화기관은 영양소 흡수를 담당한다. 소화기 질환은 모든 영양소가 소화기관에서 나머지 신체로 전달되기 때문에 전신에 부정적인 영향을 줄 수 있다. 하루 필요치의 17%에 달하는 뛰어난 섬유질 함량으로, 루타바가는 세계에서 가장 건강에 좋은 소화 식품 중 하나이다. 루타바가는 설사와 변비에 시달리는 환자들을 치료하는 데 도움을 줄 수 있다. 위장 충치에 궤양과 염증이 생기는 것을 피하는 데 큰 효과가 있다. 섬유질 섭취가 많은 것은 치질이나 콜레스테롤이 없는 건강한 신체를 의미한다.

 

 


5. 신진대사의 도움
새로운 세포와 근육의 구성 요소는 단백질에서 유래한다. 건강한 신진대사율은 여러분의 몸이 재생 과정을 온전하게 유지하기 위해 여러분이 먹는 음식에서 충분한 영양소, 단백질, 지방산, 아미노산을 추출하고 있다는 것을 보장할 것이다. 루타바가는 놀랍게도 야채용 단백질이 풍부하고 신체의 대사율을 높일 수 있다. 적절한 성장, 뇌 발달, 생식 등은 그것들을 촉진하기 위해 좋은 신진대사를 필요로 한다. 루타바가는 신체가 제 기능을 하기 위해 필요로 하는 아미노산과 단백질의 조합을 저장한다.

 

 


6. 면역력 강화
면역은 활성산소가 일으키는 산화적 스트레스와 피해의 질병의 발병을 막고 싸움을 하는 몸의 질이다. 강력한 면역력은 치명적인 결과를 초래할 수 있는 만성질환에 대한 보험이다. 비타민C 함량이 풍부한 음식을 먹으면 체내 면역력을 높일 수 있다. 루타바가는 비타민C 공급에 있어 특출한 야채로 100g당 최대 48mg의 비타민C를 공급할 수 있다. 이는 일별 필요치의 80%를 차지할 수 있는 인상적인 금액이다.

 



7. 암 예방
암은 종종 활성산소가 세포의 DNA를 손상시킬 수 있고 또한 체내의 신진대사에도 영향을 줄 수 있을 때 시작된다. 항산화제는 암을 유발하는 분자에 대한 천성적인 해결책이다. 산화 방지제가 풍부한 식단은 산화성 손상을 막아 여러분의 몸이 필요로 하는 장벽을 만들어낸다. 루타바가는 항암 성질을 주는 글루코시놀레이트 형태의 유황 성분들을 함유하고 있다. 체내에 이미 존재하는 효소 미로시나아제는 글루코시놀레이트와 반응하여 암세포의 사망에 책임이 있는 이소티오시아네이트를 자극한다. 루타바가, 브로콜리, 양배추 등 십자가에 못 박힌 채소의 같은 계열에 속하는 채소가 남성에게 전립선암 발생 가능성을 줄이기 위해 관찰됐다.

 

 


8. 체중 감소
지방 섭취와 가공 식품을 줄이는 것은 그 여분의 인치를 줄이는 데 있어 엄청난 차이를 만들 수 있다. 채소가 풍부한 식단으로 전환하면 몸이 지방을 쉽고 빠르게 없앨 수 있다. 비만은 패스트푸드의 증가 추세로 전염병이 되었다. 루타바가는 단백질, 무기질, 비타민, 섬유질이 풍부해서 다음 건강한 식사 때까지 몸에 포만감을 주고 배부르게 한다. 불필요하게 간식을 먹을 필요를 느끼지 않을 것이고, 당신의 에너지 수준은 높은 상태를 유지할 것이다.

 



 

9. 칼륨
칼륨 결핍은 전세계 대중들에게 전반적으로 영향을 미치고 있다. 칼륨은 신체가 수행하는 거의 모든 기능을 위해 필요하다. 인체가 건강한 인지능력을 재생, 성장, 발달, 유지하는데 활용하는 광물이다. 루타바가는 칼륨의 풍부한 공급원으로 하루 소요량의 16.7%를 인상적으로 제공한다.

 

 


10. 효소 자극
루타바가는 미네랄 아연의 우수한 공급원으로 체내의 효소를 자극하고, 음식물에 의한 항산화제가 체내의 효소와 함께 일상적 기능을 효율적으로 수행하도록 돕는다. 아연은 나이가 들수록 여성의 건강에 중요한 미네랄로 여겨진다. 식단에 루타바가를 첨가하는 것은 전반적으로 여러분의 몸에 유용할 수 있다.

 



11. 안티에이징
노화는 남녀 모두에게 걱정거리지만 적절한 영양 섭취를 통해 몸의 모든 부분의 노화를 늦추는 치료법을 찾는 것이 올바른 방법이다. 미네랄과 비타민, 항산화제가 어우러진 루타바가는 안티에이징 성분의 보배다. 비타민 C는 피부에서 콜라겐의 생성을 촉진하고 다른 미네랄은 신체가 젊음을 유지하는 데 도움을 줄 것이기 때문에 가장 유용하다.

 



결론
루타바가는 신체가 적절하게 기능하는데 필요한 모든 성질을 가진 슈퍼푸드다. 건강한 채소가 풍부한 식단은 건강한 몸을 내적으로 유지하는데 도움이 될 것이다.




루타바가 효능 

오랫동안 천대받아온 루타바가는 아래 효능들 덕분에 무려 ! 2018년 CNN이 선정한 '건강을 위해 주목할만한 야채'로 손꼽히기도 했다.  

- 칼로리는 낮고 섬유질은 풍부한 다이어트식  
- 양배추나 브로콜리로 대표되는 십자회과 채소의 항암 성분 글루코스놀레이트(glucosinolate) 다량 함유 
- 신경관 생성에 직접적인 영향을 미쳐 임산부와 어린이들이 꼭 소비해야 할 영양소로 알려진 엽산 (비타민 B9) 함유 
- 풍부한 비타민 C, 항산화 성분에서 얻어지는 면역력 강화, 노화 방지, 항암 효과  
- 혈당 수치 조절, 뼈 건강, 고혈압 예방 등의 역할을 하는 칼륨 함유

루타바가 먹는 법

알이 작은 야들야들한 속살을 가진 어린 루타바가는 잘게 썰어서 생으로 샐러드에 넣어 먹어도 좋지만 일반적으로는 야채 볶음, 수프 형식으로 소비된다. 흔한 감자 퓨레를 칼로리가 더 낮은 루타바가로 만들어도 좋고, 찜통에 쪄낸 후 크리미한 소스가 곁들여진 스테이크에 곁들여내면 메인도 리치한데 사이드 디쉬까지 부담스럽지 않아서 좋다. 

개인적으로는 감자 튀김처럼 스틱으로 잘라서 루타바가 튀김을 해드시길 강추 ! 한다. 튀기면 뭔들 맛이 없겠냐마는 루타바가는 자체 당분 성분 덕분에 캐러멜을 연상케 하는 환상의 맛으로 돌변한다.   

대신 '순무'라고는 하지만 무보다 익히는 시간은 훨씬 길다 : 반으로 잘라 찌는 경우에는 최소 30분, 작은 큐브 사이즈로 팬에서 볶을 때도 25분 정도는 투자해야 부드러운 식감이 나온다는 것을 기억하자 !    





연구에 따르면 루타 바가는 항암1 항산화 성질을 함유하고 있는 것으로 밝혀졌습니다. 또한 비타민 C는 산화방지제와 면역체계 지원기능을 제공하여 세포를 급진적인 손상으로부터 보호해주며, 세포 손상을 예방할 수 있는 철분 흡수 및 콜라겐 형성을 강화하고, 상처를 치유하고, 감염을 퇴치하며, 건강한 뼈, 치아, 잇몸, 혈관을 촉진합니다.

 

게다가 루타바가는 매일 건강한 피를 생산하는데 필요한 철분을 함유하고 있으며, 베타카로틴이 풍부하고 망간과 칼륨의 훌륭한 공급원이며 섬유질, 티아민, 비타민 B6(신경계 지탱), 칼슘, 마그네슘(칼슘 흡수, 스트레스 방지), 인(단백질, 당질 대사)을 포함하고 있습니다.

 

전립선암은 폐암에 이어 두 번째로 암 사망의 주요 원인인데, 루타 바가를 꾸준히 섭취했을 때 전립선암을 예방하고 대장암의 발생을 억제한다는 연구 결과가 있습니다.

루타바가 손질법

1) 루타바가를 깨끗이 씻어 때를 제거합니다.

2) 도마 위에서 중앙 줄기를 통해 루타바가를 반으로 자릅니다.

3) 납작한 면에 얇게 썰은 다음, 반원형으로 잘라 줍니다.

4) 끝부분은 두껍기 때문에 잘라 버리고 손질하시는 것이 좋습니다.

5) 칼을 사용하여 정육면체로 잘라주면 손질하기 쉽습니다.

루타바가는 비타민 C, 칼륨, 망간, 섬유질, 티아민, 비타민 B6, 칼슘, 마그네슘, 인의 훌륭한 공급원이며, 이러한 영양소들은 심장병과 암의 위험을 낮추는 동시에 몸 전체에 건강한 기능을 촉진하는 효능이 있습니다. 실제로 루타 바가와 같은 브라시카 채소를 꾸준히 섭취하면 대장암과 전립선암의 위험을 낮출 수 있다는 임상연구 결과가 이를 증명해 줍니다.




인터넷에서 화제인 루타바가 효능과 부작용, 섭취 시 주의 사항에 대해 알아봤습니다. 인터넷에서 유명한 글이며 작성자가 쓴 글이 아님을 밝힙니다. 루타바가 효능과 부작용, 섭취 시 주의 사항에 대한 글이며 이와 관련된 다양한 정보를 다루고 있습니다. 루타바가 효능과 부작용, 섭취 시 주의 사항에 대해 총 정리 해두었으니 참고하시기 바랍니다.

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