인터넷에서 화제인 양배추 효능과 부작용은? 양배추 섭취 시 주의사항에 대해 알아보도록 하겠습니다. 인터넷에서 유명한 글이며 작성자가 쓴 글이 아님을 밝힙니다. 양배추 효능과 부작용은? 양배추 섭취 시 주의사항에 대한 글이며 이와 관련된 다양한 정보를 다루고 있습니다. 하단에 양배추 효능과 부작용은? 양배추 섭취 시 주의사항에 대해 총 정리 해두었으니 참고하시기 바랍니다.
양배추 효능
1. 위염 및 위궤양 등 위질환에 탁월한 효능
양배추의 효능 중 가장 대표적인 효능이라고 한다면 바로 위질환에 탁월한 효능이 있다는 것인데요. 이는 양배추에 풍부하게 함유되어 있는 비타민U가 손상된 세포조직을 재생시켜 보호해주는 역할을하기 때문입니다. 이외에도 섬유질과 무기질 성분이 위를 편안하게 하고 위의 세포조직을 재생시켜 위염이나 위궤양에 탁월한 효과가 있습니다.
2. 뛰어난 항암효과
양배추에 함유된 셀포라판이라는 성분이 암세포의 증식과 발생을 억제하는데 탁월한 효능이 있다고 합니다. 특히 셀포라판은 위염의 원인균중 하나인 헬리코박터 파이로리균의 증식을 억제하는 효과가 있어 위암에 탁월한 효능이 있습니다. 또한, 비타민U가 암세포 증식을 억제하기 때문에 암예방에 도움을 줍니다.
3. 피부미용에 탁월한 효과
양배추에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C의 강력한 항산화 작용으로 피부노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해 줌으로써 피부를 탄력있고 윤기있게 만들어 줍니다. 또한 철분이 콜라겐 생성을 돕기 때문에 피부에 좋은 효능이 있습니다.
4. 여성질환 예방
자궁이 약한 여성분들에게 양배추는 약이 됩니다.
양배추를 꾸준히 섭취하시면 에스트로겐을 억제시켜서 유방암과 자궁경부암을 예방시켜주는 효과와 자궁 점막을 강화시켜 여성들에 좋습니다.
5. 여드름 예방
양배추의 칼륨은 체내에서 염분과의 밸런스를 맞추는 역할을 합니다. 이는 위궤양이나 위장치료 뿐만 아니라 여드름 치료에도 효과가 있습니다.
6. 장기능 개선에 탁월한 효과
양배추의 섬유질은 장내운동을 활성화 시키고 장의 원활한 기능개선으로 인해 배변활동 역시 원활하게 함으로서 변비개선에도 탁월한 효과가 있습니다.
7. 뼈건강에 도움을 줌
양배추의 비타민K 성분이 뼈의 단백질 성분인 오스테오칼신의 합성을 도와주기 때문에 뼈건강에 탁월한 효능을 보입니다. 특히, 관절염과 골다공증 등과 같은 뼈 관련 질환에도 뛰어난 효과가 있습니다.
8. 빈혈개선
양배추의 철분은 빈혈예방 및 빈혈개선 등에 도움이 됩니다. 또한, 양배추에 들어있는 엽산은 혈류의 흐름을 돕고 혈관을 이완시키는 역할을 해주기에 빈혈개선에 큰 도움을 줍니다.
9. 다이어트 및 변비예방
양배추는 수분함량이 매우 높고 식물성 섬유가 많아 섭취시 장운동을 도와줍니다. 활발한 장 운동은 변비예방 및 개선에 도움이 되고 콜레스테롤 배출에 도움이 됩니다.
또한 100g당 29kcal로 낮은 열량으로 다이어트에 도움이 되고 섬유질 또한 풍부해 포만감을 쉽게 느끼게 해식사량을 줄여 줍니다.
10. 역류성 식도염 개선
양배추의 비타민U는 위벽의 점막을 건강하게 하고 위벽 상처의 회복을 도와 역류성 식도염에 도움이 됩니다.
또한 구토, 설사 발열 등과 복통 배변문제 등 과민성대장증후군 증상에 도움이 됩니다.
11. 해독작용
양배추의 살포라판 성분이 풍부하게 함유되어 헬리코박터균을 제거하고 비타민A, C가 풍부하게 함유되어 있어 활성산소의 억제로 해독작용이 있습니다.
단, 한가지 부작용으로
과량 섭취했을시 배에 가스가 차는 포드맵성분이 있어, 드시고 복부팽만감과 잦은 방귀가 생긴다면 줄이거나 드시지 않는게 좋다고 합니다.
양배추의 효능 1. 고혈압 예방
고혈압에 염분이 좋지 않다는 것은
많이들 알고 있는 사실입니다.
염분으로 체내 나트륨 농도가 높아지면
혈중 수분이 많아지고 혈액량이
증가해 혈압이 높아집니다.
양배추는 미국 타임지에서
선정한 장수식품중의 하나입니다.
흔히들 위장질환에 좋다고만 알고 있는
양배추에는 칼륨도 포함되어있는데
이는 체내염분을 배출하여
고혈압의 궁극적 원인으로
지적되고 있는 염분의 농도를 낮춰주어
고혈압 예방에 도움을 줍니다.
양배추의 효능 2. 위궤양 치료
양배추의 유황과 염소성분은
위장의 점막을
더욱 강화시켜주고
위궤양 예방 및 치료에 좋습니다.
양배추를 당근과 함께
복용하시면 잇몸의
고름 및 십이지장궤양 치료에 좋습니다.
양배추의 효능 3. 피부 미용
여드름 등의 피부문제는 피부표면만
치료해서는 안될 문제입니다.
우선적으로 체내에 쌓여있는
독소를 제거함으로서
근본적인 해결을 해야합니다.
양배추의 칼륨성분은 체내 염분을 배출하여
인체의 염분 밸런스를 맞추어줄 뿐만 아니라
체내독소, 콜레스테롤의 배출에도 효과가 있어
혈액을 맑게 해 줍니다.
또한 ‘카로티노이드’ 성분은 항산화 역할을 해
피부세포의 노화를 예방하고
상피세포의 재생을 촉진시켜 피부를 매끈하게 해줍니다.
각질제거와 피지조절기능도 있습니다.
양배추의 효능 4. 혈액 맑게
양배추는 혈액을 맑게 만들어서
혈액순화을 향상시켜주고
여드름이나 주근깨 그리고
여러 피부병 치료에 좋습니다.
그리고 양배추는몸의
저항력인 백혈구
활동을 향상시켜주고 각종암을
예방 시켜주는 성분들이 풍부합니다.
양배추의 효능 5. 다이어트 효과
양배추는 나트륨 함량이 적고
먹는 양에 비해 포만감이 매우 큽니다.
또한 섬유질과 수분이 풍부해
다이어트 중 걸리기 쉬운 변비해소에도 탁월합니다.
양배추는 신선하게 보관해서 생으로 먹어야
영양가의 손실없이 섭취할 수 있다고 합니다.
씹을 수록 달짝지근한 맛을 느낄수 있으니
샐러드나 즙을 내어 마시면 좋을 것 같습니다.
양배추의 효능 6. 위암 예방
양배추의 비타민U·K 성분은
위의 점막을 강화시켜주고
손상된경우 재생력을 높여줍니다.
그리고 위 점막을 보호함으로써
위염이나 위궤양
그리고 십이지장궤양, 위암 예방 및
치료하는데 좋습니다
양배추의 효능 7. 함암 작용
양배추는 담색채소(엷은 빛깔의 채소를 말한다.)로서
이들의 즙 속에는 백혈구의 활동을 활성화 시키고
종양괴사인자(TNT)의 분비를 촉진하는
베타카로틴과 비타민 C , 식이섬유,
클로로필 등의 성분이 들어있습니다.
꾸준히 섭취하는 사람의 경우
그렇지 않은 사람에 비해 암에 걸릴 확률이 낮다고 합니다.
양배추의 효능 8. 변비 해소
또한 풍부한 식이섬유는 장의 연동운동을 도와
장내 좋지않은 찌꺼기와 숙변들을 배출시켜줍니다.
정맥을 압박해 복압이 가해질 수 있는 변비질환이 있다면
하지정맥류 발병위험률도 높아지므로 섬유소가
많은 양배추를 섭취하는 것이 좋은 방법입니다.
양배추의 효능 9. 골다공증 예방
양배추 100g에는
칼슘 29mg이 함유돼 있다.
게다가 비타민K가
뼈에 칼슘을 저장시키는
역할을 해 골다공증 예방에 좋다.
양배추의 효능 10. 뇌졸증 예방
항산화제로 알려진
비타민C와 혈류를 좋게 하는
엽산과 식이섬유가 풍부하기 때문이다.
양배추의 부작용
첫번째
찬 성분이 있기 때문에 몸이 찬 사람들은
생으로 먹는것이 좋지 않습니다.
두번째
소양인에게는 좋지 않습니다.
세번째
너무 많이 조리하면 비타민이 날라가며
날것을 많이 먹으면 소화가 잘 되지 않습니다.
네번째
갑상선종 유발물질이 함유되어 있어서
갑상선이 붓거나 갑상선 기능장애 환자는 삼가해 주세요.
피부 노화 방지
양배추 속 카로티노이드 성분은 항산화 역할을 해 피부세포의 노화를 막고 상피세포의 재생을 촉진시킨다. 때문에 일부 여성들은 피부 관리 차원에서 양배추를 즐겨 먹곤 한다. 또 유황성분은 살균작용과 함께 각질 제거, 피지 조절에도 도움이 돼, 지성피부나 여드름 상처로 고민인 사람들이 주기적으로 먹으면 효과를 볼 수 있다. 양배추에는 비타민C 또한 들어있어, 콜라겐을 형성하고 주름을 예방하는 효과도 있다.
유방암·자궁경부암 예방
양배추에는 이상 세포 증식을 억제해 항암작용을 하는 ‘인돌-3-카비놀’ 성분도 함유됐다. 이 성분은 유방과 여러 세포의 막에 장애물을 설치함으로써, 에스트로겐 수용체를 억제하는 방식으로 유방암, 자궁경부암 발생을 막는다. 실제 양배추를 1주일에 최소 3회 이상 섭취한 여성들이 1회만 섭취한 여성들에 비해 유방암 발생 위험이 상당히 낮았다는 연구결과도 있다(미국 미시건 주립대·폴란드 국가식품연구원). 해외에서는 ‘인돌-3-카비놀’ 성분을 복부팽만감, 소화불량, 요통 등 생리전 증후군 완화를 위한 약초치료제로 판매하기도 한다.
골다공증 개선
양배추에는 칼슘이 100g당 29㎎ 함유된 반면, 칼슘흡수를 방해하는 옥살산은 함유돼 있지 않다. 때문에 다른 식재료에 비해 칼슘의 체내 섭취율이 높다. 또 혈액을 응고시키고 뼈에 칼슘을 저장시키는 비타민K가 100g당 78㎎가량 풍부하게 들어 있어, 골다공증 개선·예방에 도움이 된다. 칼슘섭취가 중요한 임산부나 폐경기 여성에게도 좋다.
양배추 속 영양분을 충분히 섭취하기 위해서는 양배추를 우유와 함께 갈아 마시는 것을 추천한다. 우유 속 칼슘과 양배추의 비타민 K가 상호작용하면 칼슘의 체내 섭취가 배가 될 수 있다. 다만, 양배추 우유는 시간이 지나면 냄새가 나고 맛이 없어지므로, 되도록 빨리 마시는 게 좋다. 위가 약한 경우 따뜻한 우유와 갈아 마시면 더욱 효과가 좋다.
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