폴리페놀은 식물에서 발견되는 화학물질의 일종입니다.
폴리페놀은 인체 내에서 강한 항산화제로 작용해 세포 DNA와 세포막의 산화를 억제, 보호하고 체내 LDL의 산화 억제로 혈관계를 보호합니다. 또한 암세포의 증식을 억제하는 효능이 있습니다. 또 혈액순환을 돕고 두뇌활동을 촉진하는 효과가 있어 여러 사람들이 먹고 있습니다. 폴리페놀은 식물이 자외선으로부터 스스로를 보호하기 위해 만들어내는 일종의 방어물질이다. 이 방어물질이 우리 몸에 들어오면 세포를 보호하고, 외부 유해 환경으로부터 우리의 몸을 보호해줍니다. 그렇기 때문에 암과 노화를 막는데 효과가 있습니다.
폴리페놀은 오디, 땅콩, 포도와 라즈베리, 크랜베리 등 베리류에 많이 함유되어 있습니다. 히 초콜릿 성분 중 폴리페놀은 '제4의 비타민'이라고 불릴 정도로 효능이 다양하다. 항산화 작용과 항암, 노화 방지, 충치 억제, 동맥경화·고혈압 예방 효과가 있습니다. 이외에도 항산화 효과가 알려져 있으며 이 외에 미백, 주름개선, 항암효과, 항균 효과 등도 탁월한 것으로 확인되고 있습니다. 특히 카카오 폴리페놀은 성인병 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 미역, 다시마, 톳(갈조류), 파래(녹조류), 김(홍조류)에도 다량의 폴리페놀이 함유되어 있으니 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다. 대표적인 항산화물질로 알려져 있는 폴리페놀은 체내 세포를 공격하는 활성산소를 억제해서 몸속 염증을 예방하고, 체내 DNA와 세포는 보호합니다. 요약하자면 폴리페놀의 대표적인 효능은 다음과 같습니다.
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혈당 수치를 낮추어 줍니다.
심장병 위험을 낮추어 줍니다.
혈전을 예방할 수 있습니다.
암의 발생률을 낮추는데 도움이 됩니다.
다양한 효능이 있는 폴리페놀의 일일권장량은 600㎎이지만, 이를 사과로 보충하려면 35개나 먹어야 합니다. 그렇기 때문에 영양제로 섭취하는 것이 효과적일 수 있습니다.
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