1. 위장 질환 개선
바쁜 현대인에게 자주 나타나는 질병 가운데 하나가 위장 질환입니다. 불규칙한 식습관, 스트레스 등이 원인으로 지목되는데 적채에는 항소화성궤양인자인 비타민 U가 풍부해 위의 점막을 강화해주고 재생력을 높여 위궤양, 위염 등의 질병으로부터 몸을 보호합니다.
2. 간기능 회복
간은 침묵의 장기로 불릴만큼 이상 신호를 잘 드러내지 않는 장기입니다. 잦은 알콜 섭취와 피로 등으로 인해 손상받기 쉽지만 티를 내지 않으니 조치가 늦어지는 경우가 많죠. 적채에는 간기능 회복에 효과적인 셀레늄이 풍부하기 때문에 평소 적채를 즐겨 먹으면 잊고 지내기 쉬운 간을 보호하는데 효과적입니다.
3. 암 예방
암은 여전히 많은 사람의 생명을 위협하는 무서운 질병이죠. 적채에는 암 유발 촉진 인자를 억제하는 설포라판 성분이 들어 있어 암을 예방할 뿐 아니라 동맥경화를 억제하는 효과도 있습니다.
4. 미용 효과
적채는 수분 함량이 높고 비타민 C가 많아 피부 미용에 좋으며 적색이나 노란색, 주황색 채소와 과일에 많은 카로티노이드의 항산화 작용으로 피부 노화를 늦춰줍니다. 또한 식이섬유가 풍부해 변비를 예방하고 포만감이 뛰어나 식사 때 즐기면 탄수화물의 섭취를 줄일 수 있어 체중감량에도 좋습니다.
5. 뼈 건강
적채에는 칼슘과 비타민 K가 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다. 특히 비타민 K는 프로트롬빈을 통한 혈액 응고 반응을 도와 혈액 응고가 지연되는 일을 막아주고 혈장, 뼈, 신장에 특정한 단백질의 생합성에도 기여합니다.
6. 눈 건강
보라빛 채소와 과일에 풍부하게 들어 있는 안토시아닌 색소는 적채에도 풍부하게 함유되어 있습니다. 안토시아닌은 다양한 항산화 능력을 발휘하는데 시력을 유지하고 자외선으로부터 눈을 보호하여 눈 건강을 유지하는데도 효과적입니다.
- 적채 100g의 영양성분 -
칼로리 31kcal, 탄수화물 7.37g,
단백질 1.43g, 지방 0.16g, 식이섬유 2.1g,
나트륨 27mg, 칼륨 243g
1. 위장 건강 증진
일반 양배추와 마찬가지로 적채 또한
비타민U 성분이 풍부하게 함유되어 있어요.
비타민U 성분은 위산으로부터 위벽을
지켜주고, 생리활성 물질의 일종인
프라스타글라딘의 생성을 돕는답니다.
이 성분은 위 점막에서 분비되어 위장을
지켜주고 위장 건강에 이로운 작용을 해요.
2. 간 기능 개선
간은 흔히 침묵의 장기로 불릴 만큼
이상 징후가 잘 드러나지 않는 장기이죠.
쌓이는 피로와 잦은 알코올 섭취 등으로
손상받기는 쉽지만 겉으로 드러나는 징후가
없으니 치료가 늦어지는 경우가 많아요.
이런 간에 좋은 성분이 셀레늄인데,
적채는 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있답니다.
3. 뼈 건강 증진
적채에는 칼슘이 풍부하고, 그런 칼슘의
흡수를 원활하게 하는 비타민 K 등이
함유되어 있어, 뼈를 튼튼하게 하고
골다공증을 예방하는 효능이 있답니다.
또한 비타민 K 성분은 프로트롬빈을 통한
혈액 응고 반응을 도와, 혈액 응고가 지연되는
일을 막아주고 특정 단백질의 합성에도
도움이 된다고 해요 : )
4. 눈 건강 및 시력 유지
일반 양배추와 적양배추의 차이는
아무래도 색에 있지요. 이런 보랏빛 채소나
과일에 풍부하게 함유된 안토시아닌 색소는
적채에도 다량 함유되어 있는데요.
안토시아닌은 항산화 성분의 일종으로
시력을 유지하도록 돕고, 자외선으로부터
눈 건강을 지켜주는 효능이 있답니다.
5. 피부 미용
적채는 수분 함량이 높고 비타민C가 풍부한
채소랍니다. 또한 카로티노이드와 같은
항산화 작용을 하는 성분이 함유되어 있어,
활성산소로 인한 피부 노화를 방지해 줘요.
풍부한 식이섬유는 변비를 예방하고 포만감을
길게 유지시켜 주기 때문에, 체중 감량에도
도움을 준답니다. 피부와 다이어트에
두루 좋은 식품이라 할 수 있겠죠?
6. 이뇨 해독 작용
적채는 칼륨 함량이 뛰어난 채소로
몸에 쌓이는 노폐물이나 독소, 나트륨을
체외로 배출시켜 주는 이로운 작용을 해요.
이런 이뇨 해독 작용은 운동량이 줄어 지방이
쌓이기 쉬운 계절에 다이어트에도 도움을
주고, 몸을 리프레쉬하도록 돕는답니다.
7. 암 예방
암은 아직까지도 환자의 생명을 위협하고
회복한다 해도, 건강의 기반을 흔드는
위험하고 무서운 질병이지요.
적채에는 세포를 변형시키는 활성 산소에
대응하는 항산화 물질이 풍부하고,
암 유발 촉진 인자를 억제하는 설포라판
성분이 함유되어 있어, 암을 예방하고
동맥경화를 억제하는 효능이 있답니다.
적채는 차가운 성질을 지닌 음식이에요.
따라서 평소 체질이 냉하고 소화기가 약한
사람이 과도하게 섭취할 경우 복통이나
설사를 유발할 수 있답니다.
또한 적양배추는 수용성 영양소가 다량
함유된 식품이기 때문에, 익히기보다는
가열하지 않고 생으로 섭취하는 편이
모든 영양소를 고루 섭취할 수 있답니다
인터넷에서 화제인 적채 효능과 부작용, 섭취 시 주의사항에 대해 알아봤습니다. 인터넷에서 유명한 글이며 작성자가 쓴 글이 아님을 밝힙니다. 적채 효능과 부작용, 섭취 시 주의사항에 대한 글이며 이와 관련된 다양한 정보를 다루고 있습니다. 적채 효능과 부작용, 섭취 시 주의사항에 대해 총 정리 해두었으니 참고하시기 바랍니다.
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