본문 바로가기
건강 관리

케일 효능과 부작용, 섭취 시 주의 사항

by nutrient 2022. 10. 27.
728x90
728x170

케일은 특히 루테인 비타민 A, 비타민 K 등이 풍부한데 강력한 항염 기능을 하는 영양소로 몸속 염증을 제거하고 염증 물질의 활동을 저해하는 뛰어난 효과가 있습니다. 루테인은 블루베리에 비해 29배 정도 많이 함유되어 있다고 합니다. 케일에는 비타민 A가 양배추의 약 101배 정도 들어 있다고 합니다. 100g 당 9990IU가 들어 있는데 하루 권장량의 333%입니다. 

특히, 기관지와 폐의 점막의 붙어 있는 가래와 염증 세포들을 걸러주고 배출하는 작용을 돕기 때문에 요즘과 같은 미세먼지와 폐렴 등의 증상이 유발되는 계절에는 좋은 효과를 보실 수 있습니다. 

케일에는 독소 배출에 도움을 주는 여러 가지 성분들이 풍부하게 들어 있다고 합니다. 독소 배출에 도움을 준다고 알려진 루테인 성분이 블루베리나 당근보다 20~30배 함유되어 있습니다. 

케일에는 설포라판 인돌-3-카피 놀을 풍부하게 함유하고 있습니다. 그래서 강력한 간 해독 작용을 합니다. 특히, 인돌 3의 대사산물인 DIM(Di-Indoly -Methane)은 면역조절을 통해 체내에서 항균 항바이러스 작용을 합니다. 

케일 100mg 당 120mg 비타민 C가 들어 있으며 활성 산소를 제거하고 간 해독 작용에 필수 효소로 작용하게 됩니다. 몸속 세균을 억제하는 글루코시놀레이트와 노폐물 배출을 돕는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 있다고 합니다. 또한, 케일 속의 비타민 K는 독소로 인한 혈전과 염증 억제에 도움이 되어서  혈액을 맑게 하고 면역력 상승에 도움을 줍니다. 




케일이란?
루테인 함량이 높고 비타민K와 셀포라 판 성분, 식이 섬유가 많아 해독이나 다이어트 채소로 유명합니다.

1) 소화기능 개선

케일에는 풍부한 섬유질이 함유되어 있습니다. 섬유질은 소화와 배설을 돕는 역할을 하는데요. 또한 케일의 줄기에는 미생물의 먹이가 되는 프로바이오틱스가 풍부하여 장건강에 도움이 된다고 알려집니다.


2) 뼈 건강

케일에는 현대인의 식단에 부족한 다양한 미네랄 함량이 높습니다. 뼈와 치아를 튼튼하게 하는 칼슘의 훌륭한 공급원이며 옥살산 염이라는 화합물의 수치가 낮아 칼슘을 더 잘 흡수하는 것으로 알려집니다. 또한 비타민K의 함량이 높아 비타민D와 함께 건강한 뼈 건강을 유지하는데 도움이 된다고 합니다.


3) 빈혈 개선

케일에는 철분이 풍부합니다. 철분은 헤모글로빈의 효소 생성을 돕고 신체의 전반적인 기능을 유지하는데 꼭 필요한 영양소인데요. 빈혈이 있거나 체질이 허약한 여성에게 이러한 철분이 도움이 될 수 있습니다. 케일을 섭취할 때는 비타민 C가 풍부한 음식과 함께 먹으면 식물성 철분을 흡수하는데 도움이 된다고 합니다.


4) 콜레스테롤 수치 개선

케일은 많은 성인병의 원인이 되는 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 기여합니다. 케일에는 담즙산 격리제 성분이 함유되어 있어서 담즙산이 혈류로 재흡수 되는 것을 막아주기 때문에 총 콜레스테롤 수치를 줄일 수 있게 됩니다. 한 연구에 따르면 케일 주스를 꾸준히 섭취한 결과 나쁜 콜레스테롤을 약 10% 정도 감소되었다고 보고됩니다.


5) 눈 건강

케일은 비타민 A와 더불어 루테인과 제아잔틴이 풍부합니다. 이 두가지 성분은 카로티노이드라는 항산화제인데요. 이 성분은 눈을 보호하며 눈 장애인 황반변성이나 백내장을 예방하는데 효과적으로 알려집니다.


6) 체중감량 효과

케일의 칼로리는 36kcal 밖에 되지 않습니다. 또한 식이섬유는 매우 풍부한 편이기 때문에 칼로리 섭취는 줄이고 배변활동은 원활하게 할 수 있습니다. 또한 적은 칼로리 대비 단백질과 비타민, 엽산, 마그네슘, 철분 등의 다양한 영양소 섭취가 가능하기 때문에 포만감과 영양을 충족시키면서 체중감량 효과를 얻을 수 있습니다.


7) 면역력 강화

케일에는 소고기 보다 풍부한 철분이 함유되어 잇습니다. 또한 각종 다양한 미네랄이 풍부하기 때문에 면역체계를 강화시키고 바이러스와 박테리아를 예방하는데 도움이 됩니다. 이러한 미네랄들은 혈관으로의 산소 공급을 촉진하기도 합니다.


8) 항산화 기능

우리몸에 생기는 자유라디칼은 세포 노화나 세포를 손상시킨다고 합니다. 이러한 자유라다칼은 케일에 풍부한 항산화 성분인 카로티노이드와 플라보노이드에 의해 제거되는데요. 이러한 성분을 제대로 섭취하려면 열에 가하지 말고 스무디나 샐러리로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.


9) 해독작용

케일은 신체의 대사과정에서 생성되는 독성성분을 해독하는 작용을 합니다. 케일과 다양한 채소를 사용하여 주스를 만들어 복용하면 체내 염증이나 독성 성분의 배출을 돕게 되는데요. 이러한 작용을 하는 이유는 케일 속에 글루코시놀레이트가 분해되면서 생성되는 물질에서 강한 해독 능력이 발견되기 때문이라고 합니다.


10) 심장질환 개선

케일에는 섬유질, 칼륨, 비타민 C,K 등 심장 건강에 도움이 되는 영양성분이 풍부합니다. 심장질환의 위험성을 줄이려면 나트륨 섭취량을 줄이면서 칼륨의 섭취량을 늘리는 것이 중요한데요. 칼륨은 혈관을 확장하는 역할을 하여 혈액순환을 촉진시키는 역할을 하기 때문입니다.


11) 질병 예방

케일에는 풍부한 항산화 물질과 다양한 비타민 성분이 함유되어 있어서 직장암, 전립선암, 난소암, 대장암 등의 각종 중증질환을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 케일에 함유되어 있는 엽산과 비타민 B6는 심장과 관련된 질환을 예방하는 것으로 알려집니다. 또한 당뇨병 환자들의 경우 혈당 수치를 상승시키지 않는 식품을 식단에 사용하는 것이 중요한데요. 

 

케일에는 당성분이 없고 탄수화물 함량이 낮은 반면 면역력에 좋은 영양소는 풍부하기 때문에 당뇨병 환자의 식단 구성에 도움이 될 수 있습니다. 또한 포도당의 흡수 속도를 느리게 하여 당뇨병 관리에도 도움이 된다고 합니다. 이와 더불어 케일의 비타민K는 골다공증을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.


12) 염증 개선

케일 한 컵에는 신체의 염증과 싸우는데 필요한 오메가 3 지방산이 함유되어 있습니다. 이성분은 글루코시놀레이트라고 불리며 신체의 정상적인 염증 반응을 유지하는데 도움이 된다고 알려집니다.


13) 피부 건강

케일에는 비타민C가 풍부합니다. 비타민C는 피부의 노화를 예방하고 건강한 피부를 유지하는데 도움이 되는 성분인데요. 케일에 함유된 비타민 C를 온전하게 섭취하려면 조리하지 않고 생으로 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

케일 부작용

케일은 전반적으로 좋은 성분을 많이 함유하고 있는 채소이지만 신장과 관련된 질환이 있는 사람이라면 지나치게 섭취해서는 안됩니다. 왜냐하면 케일의 칼륨 성분이 신장에 여과되지 않으면 건강에 이상이 생길 수 있기 때문인데요. 따라서 이러한 신장 질환 환자의 경우 케일을 섭취할 경우 전문가와 상담을 통해 섭취를 결정하는 것이 좋습니다.


케일의 효능

항산화 항염 효과

항암 효과 (암세포 억제)  

심혈관 질환 예방 

콜레스테롤 감소 

체중 감량 

피부미용

황반 변성 예방 

골다공증 예방 



케일의 부작용 (주의 사항) 

소화장애 

간 독성 유발 ( 장기간 농축액으로 섭취 시) 

섭취에 주의해 할 사람 - 혈전용해제 복용하는 분들, 갑상선 질환이 있었던 분들 



인터넷에서 화제인 케일 효능과 부작용, 섭취 시 주의 사항에 대해 알아봤습니다. 인터넷에서 유명한 글이며 작성자가 쓴 글이 아님을 밝힙니다. 케일 효능과 부작용, 섭취 시 주의 사항에 대한 글이며 이와 관련된 다양한 정보를 다루고 있습니다. 케일 효능과 부작용, 섭취 시 주의 사항에 대해 총 정리 해두었으니 참고하시기 바랍니다.

728x90
그리드형

댓글