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건강 관리

유채 효능과 부작용, 섭취 시 주의 사항

by nutrient 2022. 10. 28.
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유채효 능 1. 눈의 피로회복 및 스트레스 해소
유채에는 타민A와 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피곤한 눈의 회복을 돕습니다. 뿐만 아니라 비타민B와 비타민C의 상승작용으로 신경계를 자극하여 조절함으로써 진정작용을 촉진하여 스트레스를 해소하고 예방하는데 도움을 줍니다.

유채 효능 2. 대장 염증 완화 및 대장암 예방
유채에는 엽산, 비타민C. 섬유소, 칼슘등이 풍부하게 함유되어 있어 대장의 염증을 완화하고 대장염을 예방하는데 효과적입니다.

 

유채 효능 3. 면역력 증진
유채에는 비타민B와 E, 니아신이 풍부하여 신체의 신진대사를 촉진하고 환절기 감기나 각종 질병에 대한 저항력과 면역력 향상에 좋습니다.

 

유채 효능 5. 변비 해소
유채에는 섬유소가 풍부하게 함유되어 있어 창 운동을 촉진시켜 변비를 해소하는데 도움을 줍니다.

유채 효능 6. 신체 활력 증진
유채는 신체의 활력 높여주어 체내 독소를 배출하고 지방을 분해하는데 도움을 주어 신체 활력을 증진시켜 더욱더 활기찬 활동을 할 수 있게 도와줍니다.

 

유채 효능 7. 성인병 예방
유채에는 혈중 콜레스테롤을 낮게 하는 기능과 혈당수치를 정상으로 되돌리는 효능이 있어 고지혈증과 당뇨병에 탁월한 효과가 있습니다.

 

유채 효능 8. 어혈 제거 및 여성 질환 치료
유채는 뭉친 어혈을 제거하는 효능이 있으며 산후조리, 유방염, 산후혈풍과 같은 여성 질환에 치료에 좋습니다.

 

유채 효능 9. 염증과 종기 제거
유채는 항염 효능이 있어, 염증치료에 도움을 줍니다. 손, 발에 생기는 염증을 제거하는데 도움을 줍니다.

유채 효능 10. 청혈 작용 및 고혈압 개선
유채에는 피를 맑게 해주는 청혈 작용과 혈액순환을 원활하게 해주는데 도움을 줍니다. 고혈압이 있으신 분들이 유채를 섭취하시면 고혈압 예방과 개선에 효과적입니다.

 

유채 효능 11. 춘곤증 치료
유채에는 비타민 A와 C가 풍부하게 함유되어 있어 봄철만 되면 나른한 춘곤증을해소시켜 주는데 도움을 줍니다.

 

유채 효능 12. 칼슘 섭취 및 뼈 건강 유지
유채에는 시금치에 비해 5배의 칼슘을 함유하고 있으며 다른 채소에 비해 많은 양을 함유하고 있습니다. 뿐만 아니라 인이나 자당의 함유량이 적어 칼슘 흡수도와 뼈를 건강하게 유지시켜 줍니다.

 

유채 효능 13. 피부미용
유채꽃 속의 꿀은 보습성분이 다량 함유되어 있과 잎과 줄기는 비타민C가 풍부해 피부에도 좋습니다. 봄철 피부를 효과적으로 관리할 수 해 줍니다.

효과적인 섭취 방법 및 주의사항
유채는 유채김치, 유채나물, 유채쌈, 유채된장국, 유채볶음으로 활용해 먹을 수 있습니다. 유채의 어린 싹은 주로 나물로 무쳐 먹기도 하고 기름을 내어 유채기름을 섭취하기도 홥니다. 유채기름은 1970년대 캐나다 과학자들은 심장 질환, 동맥경화 등을 일으키는 성분인 독성물질 염색체를 유채꽃 씨에서 제거해 신품종을 개발해 한 것이 카놀라이며, 카놀라유는 이 카놀라에서 짜낸 기름을 말합니다. GMO(유전자조작 식품)으로써 캐나다에서는 먹지 않고 수출용으로만 쓰이니 드시지 않는 것이 좋습니다.


유채의 부작용
유채나 유채기름(카놀라유)는 차가운 성질을 가진 식품이므로 평소에 몸이 차신 분이나 아랫분이 냉하신 분들, 설사를 자주하시는 분들, 눈병이나 피부질환이 있으신 분들은 섭취를 피하시는 것이 좋습니다. 






1. 면역력강화



유채에는 신체의 각종 대사에 관여하는 티아민과 리보플라빈, 나이아신 등의 비타민B군 계열의 여러 성분들을 비롯하여 비타민C, 그리고 칼륨과 칼슘 등의 무기질 성분들이 골고루 분포하고 있어 각종 바이러스와 병원체, 이물질 등으로 인한 체내 면역체계를 강화시켜주는데 뛰어난 작용을 하게 됩니다. 또한 유채에는 카로티노이드 계열의 한 종류에 해당하며, 체내에서 비타민A로 전환되는 베타카로틴 성분의 함량이 높은데요. 이 베타카로틴 성분에 의해 과잉으로 활성이 되어 생체 산화의 균형을 무너뜨리고 산화스트레스를 발생시키는 활성산소를 줄여주는데 이로운 작용을 하게 됩니다.











2. 혈액순환



과잉으로 생성된 활성산소는 혈관 속 노폐물의 산화 속도를 가속화하여 혈류의 흐름을 저해하는 주된 위험인자로 작용을 하게 되는데요. 유채에 골고루 함유된 비타민C와 베타카로틴 등의 여러 성분들의 뛰어난 항산화력으로 활성산소가 일으키는 혈액순환 장애를 막아주는 작용을 하게 됩니다. 또한 유채에는 나트륨과 균형을 이루게 해 정상 혈압을 유지하도록 돕는 무기질인 칼륨의 함량도 높기 때문에 고혈압을 포함한 여러 혈관 관련 질환들의 예방에도 좋은 영향을 준다고 할 수 있겠습니다.



그리고 유채의 꽃씨를 압착해 얻어지는 카놀라유 같은 경우 올레인산의 함량이 높아 혈관 내 염증 수치 상승의 원인이 되는 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시켜 여러 관상동맥질환의 예방에도 좋은 작용을 하는 것으로 보고되고 있습니다.











3. 노화방지



유채기름인 카놀라유 내에는 지용성 비타민 비타민E 중 하나인 알파 토코페롤 성분의 함량이 높은데, 이 알파 토코페롤 성분의 탁월한 생리 활성 작용으로 인해 노화를 방지하는데도 유익한 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 활성산소가 일으키는 피부 노화를 막아주는 효과에도 관여를 하기 때문에 피부의 탄력성 증진과 건강한 피부를 관리하고 유지하는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다.











4. 변비개선



유채 속의 풍부한 식이섬유의 함량으로 장운동을 활성화하고 대장 벽을 깨끗하게 하여 변비의 예방 및 숙변을 줄여주는데도 효과적인 작용을 하는 것으로 보고되고 있습니다. 또한 풍부한 식이섬유는 장건강의 척도라고 할 수 있는 장내 유익균과 유해균의 이상적인 비율 조절을 돕는 역할도 해주기 때문에 장내 환경 개선을 통한 장질환 예방에도 이로운 작용을 하는 것으로 알려진 바 있습니다.











5. 대사증후군 예방



대사증후군은 인슐린의 저항성을 비롯한 복부비만, 콜레스테롤, 중성지방 수치 증가 등의 요인에 따라 여러 성인병과 대사 질환이 한꺼번에 나타나는 증상을 말하는데요. 유채에 균형 있게 함유된 비타민과 무기질, 식이섬유의 영향으로, 유채나물의 섭취 시 체지방의 분해와 콜레스테롤 수치 조절에 이로운 작용을 해 대사증후군의 발생 위험도를 줄여주는데 도움을 주게 됩니다.











6. 기력회복



유채에는 신체 필요한 모든 에너지 대사에 관여를 하는 비타민B군 계열이 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라 비타민C와 각종 무기질 성분들의 함량도 높습니다. 이 같은 여러 영양소들의 복합적인 작용으로 신진대사를 활성화시키고 기력을 회복시켜주는데도 좋은 작용을 하게 되는데요. 특히 유채는 겨울에서 봄으로 계절이 변화함에 따라 피로감과 졸음 등의 신체적인 증세가 나타나는 춘곤증 증세를 줄여주는데도 유익한 작용을 한다고 할 수 있겠습니다.



이외에도 유채 속 비타민B군 복합체는 신경전달물질의 생산에도 관여를 하기 때문에 신경안정 및 우울증 등을 예방하는데도 관여를 하는 것으로 보고되고 있습니다.




1)  대장암 예방과 대장 염증 완화



유채에는 대장암을 예방해 줄 수 있는 

엽산이  함유되어 있습니다.

그밖에 대장 염증을 완화해 주고

대장암을 예방해 줄 수 있는

비타민C, 섬유소, 칼슘 등이 

풍부하게 함유되어 있습니다.

엽산을 많이 섭취하는 사람은

대장암 발병률이 30% 낮다는 것을 

미국 국립암연구소에서 확인되었습니다.



유채에 엽산은 

배추 46 <봄동 80 <유채 299로

유채에는 배추나 봄동보다 

엽산이 많이 함유되어 있어

유채를 드시게 되면  대장 건강도 지키고

면역력도 높이게 됩니다.

 

유채에 엽산은 

빈혈방지에도 효과 있으며

혈액순환을 도와 냉증과 두통 등의 

해소에도 도움을 줍니다.

2) 면역력 증진

유채에는 항산화작용을 하는 

베타카로틴 성분이 풍부합니다.

따라서 몸속 유해산소를 없애주어

#면역력증진 에 도움이 됩니다.



유채에 베타카로틴 함량을 비교해 보면

배추 266 < 봄동 928 <유채 2774

배추나 봄동보다 월등하게 많이 

함유되어 있습니다.

​3) 장 건강

식이섬유, 유산균 등 여러 항암 영양소 및

기능성 물질들이 함유되어 있어

장 건강을 지키는 데 더욱 도움을 줍니다.

 식이섬유가 풍부해 수분과 함께 섭취하면

변비 해소에도 효과 있으며

포만감 유지에 도움을 줍니다.

4) 눈 건강과 피부미용

유채에 비타민C와 비타민A

함량이 높아 눈 건강과 

피로회복에도 효과가 있습니다.

비타민C와 비타민A는 

피부의 점막형성을 돕고

각질화를 방지해 피부 결을 개선해 주는 등

 피부미용에 효과가 있습니다.

5) 성인병 예방

비타민과 미네랄이 풍부해서

고혈압과 고지혈증 비만, 당뇨 등

각종 성인병에 두루 활용되는

 고마운 식품입니다.

유채는 성질이 차가운 편으로 

평소 손발이 차고 

아랫배가 차고 소화가 불편하신 분들은

설사, 소화불량 등의 

부작용이 생길 수 있습니다. 

가급적 적당량을 섭취하시는 것을 

권해 드립니다.



인터넷에서 화제인 유채 효능과 부작용, 섭취 시 주의 사항에 대해 알아봤습니다. 인터넷에서 유명한 글이며 작성자가 쓴 글이 아님을 밝힙니다. 유채 효능과 부작용, 섭취 시 주의 사항에 대한 글이며 이와 관련된 다양한 정보를 다루고 있습니다. 유채 효능과 부작용, 섭취 시 주의 사항에 대해 총 정리 해두었으니 참고하시기 바랍니다.

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