본문 바로가기
이런저런얘기

떡볶이 창업 현실, 후기 - 프랜차이즈 떡볶이집 매출

by nutrient 2022. 8. 13.
728x90
728x170

인터넷에서 화제인 떡볶이 창업 현실, 후기 - 프랜차이즈 떡볶이집 매출에 대해 알아보도록 하겠습니다. 인터넷에서 유명한 글이며 작성자가 쓴 글이 아님을 밝힙니다. 떡볶이 창업 현실, 후기 - 프랜차이즈 떡볶이집 매출에 대한 글이며 이와 관련된 다양한 정보를 다루고 있습니다. 하단에 떡볶이 창업 현실, 후기 - 프랜차이즈 떡볶이집 매출에 대해 총 정리 해두었으니 참고하시기 바랍니다.

 

 

카페 창업 현실 - 동네 카페 매출은 어느정도?

인터넷에서 화제인 카페 창업 현실에 대해 알아보도록 하겠습니다. 인터넷에서 유명한 글이며 작성자가 쓴 글이 아님을 밝힙니다. 카페 창업 현실에 대한 글이며 이와 관련된 다양한 정보를

tistorysolution.tistory.com

 

치킨집 창업 후기 - 치킨집 월 매출은 어느정도 될까?

인터넷에서 화제인 치킨집 창업 후기 - 치킨집 월 매출에 대해 알아보도록 하겠습니다. 인터넷에서 유명한 글이며 작성자가 쓴 글이 아님을 밝힙니다. 치킨집 창업 후기 - 치킨집 월 매출에

tistorysolution.tistory.com

 






프랜차이즈 떡볶이 창업 어떨까요~도움 부탁드립니다



안녕하세요~
사실 창업이란건 생각도 해본적이 없다가 요즘 들어서 생각을 하게 되어..
관련 지식 전무에 뭘 공부해야할지도 몰라서 ㅠ 요즘 가끔 눈팅하는데 여기 다들 넘 친절하고 자기일처럼 마음 써주시길래
용기내서 정말 비루한 질문 드려봐요 ㅠㅠ

사실 제가 아니라 저희 부모님이 이제 회사도 그만두시고, 작은 가게라고 하시면서 지내시면 어떨까해서 요즘 알아보고 있는데,
어른들이시다보니 젊은 사람들 아이디어내고 몸으로 뛰면서 하는 건 안될꺼 같구요.
요즘 ㅇㄸ 같은 체인 떡볶이점이 아주 잘되는거 같더라구요.
떡볶이 집은 아주 시내에 있지 않아도 되고, 가게가 너무 크지 않아도 되고해서 비교적 크지 않은 비용에 창업할 수 있지 않을까 생각하는데요.
이게 제가 정말 그저 막연히 생각하는거라 님들께 어떤 식으로 생각해야 할 지 여쭤보려고 합니다.

1. 정말 그저 대충, 하루에 2000원짜리 떡볶이 100명만 사가도 20만원인데, 600이면 반은 남지 않을까-
이런 생각하고 있어요..
실제로 장사를 하면 하루 100명이 사가는 걸로 잡는건 제가 뭣모르고 많이 보는걸까요? 아니면 가게 유지비도 모르고 적게 보는걸까요.
또 600을 번다고 하면 대충 50%는 순수익이 될 수 있나요?

2. 떡볶이야 몇십년 동안 사랑받는 아이템이지만...몇년전부터 이런 체인식의 떡볶이점이 막 생겨나기 시작한건데 이것도 유행을 타게 될까요?
그저 머리로는 떡볶이야 항상 잘되겠지-싶은데 이런 식이면 창업해서 망할 사람이 없었을테니..

참..쓰고봐도 제가 참 답답하네요.
말 그대로 뭔가 계획이 있고 생각이 있고 그런게 아니라 정말 최근들어 갑자기 막연히 생각하게 된 것들이라 거의 유치원생 수준으로 생각하고 있습니다.
그저 지나다니며 본 손님 입장으로선 떡볶이집은 왠만큼들 장사가 되는거 같은데..
인터넷에 찾아보면 다들 순이익이 말도안되게 많다고만 써있고 ㅠㅠ

제가 더 알아봐야겠지만 지금 공부하는 입장이라 본격적으로 뭘 하기도 쉽지 않고,
막연히 대충 가게를 해보고싶다-고 할 떄 어떻게 생각해야할지 제가 뭘 잘못 생각하고 대강잡고 있는건지
가이드라도 잡고 싶어서 이렇게 부끄럽지만 질문 드립니다.
창업을 생각해보려 해도 주변에 경험자도 없고 정말 막연하네요..답변 주시는 분들껜 미리 감사드리겠습니다~


--답변
분식은 100명 넘길려면 목이 중요함. 목 안좋은 주택가는 평일 50명도 안되는곳도 허다함. 우리 초등학교 근처에도 떡뽁이집 생겼다 사라졌는데.. 보통 학교 끼면 방학 비수기엔 말도 못하게 매출 적고.. 웬만하면 버스정류장, 시장통, 학원가 근처 이런데가 좋음. 물론 그만큼 월세,권리금이 쎈게 문제. 아딸은 폐업율이 적다고 자랑하던데, 메뉴는 괜찮지만 프랜차이즈는 그만큼 공급가가 높기때문에 마진은 단독개업보다 훨씬 적고 투자비가 높아 감가상각도 높게 잡아야하니.. 매출이 높은곳에 개업해야 함. 그리고 폐업이란건 적자라서 하는 사람보다 흑자가 적어 노동대비 수익이 적고, 체력적으로 지쳐서 그만두는 경우가 대부분.. 분식업 순익은 대부분 자기 인건비수준 나오는 경우가 대부분이니 욕심을 줄이면 할만할듯..

프랜차이즈 떡볶이집을 한다는건지,프랜차이즈 분식집을 한다는건지? 윗글을 보면 적은 창업비용이라고 써있던데,그럼 프차분식집은 비용이 들어갈테고,프떡집은 상대적으로 비용이 덜 들어가는데,프차분식집이야 그렇다치더라도 프떡집은 굳이 프떡끼고 창업할 필요는 없을듯한데요..

ㅇㄸ같은건 아니고 예전에 즉석떡볶이집 조금 알아본적있었는데 이런 분식집은 사람이 그냥 많은게 아니고 정말 많아야 수익이 좀 된다. 무슨말이냐면 예를들어 삼겹살집에서 100명와서 순수익이 100만원이었다라고 하면 즉석떡볶이집은 100명오면 순수이익은 70만원정도밖에 안된다는거지. 물론 고생은 갖고 가게 운영하는것도 같은데 말야..그만큼 사람이 많아봐야 순수이익이 얼마 안남는다는건데 그리고 분식집은 고깃집이나 다른 창업요식업에 비해 손님이 정말 많아야 수익이 나는데 그렇게 많게 모이는 분식집은 많지 않다는거거든. 이것도 예를들면 삼겹살집이 A지역에 10개가 들어서서 장사가 잘되는곳이 8곳이라고 한다면 같은 A지역에 떡볶이집 10개가 들어서면 장사잘되는곳은 3-5군데가 되. 그만큼 자리 선택도 다른 요식업에 비해 무지 중요하고 수익날수있는 자리잡기가 무지어렵다는거야. 고깃집은 시내나 유동인구가 많은곳으로 선택하면 그래도 기본이상은 하지만 분식집은 반드시 그런게 아니거든. 장사잘되는 ㅇㄸ같은데 시장조사한번 해봐. 시내보다는 동네구석에 많다. 그리고 또 하나. 고깃집을 자꾸 예를 드는데 삼겹살집은 손님이 많이 모여서 빡세게 하는만큼 수익이 나는데..예를들어 술같은거는 수익이 많이 나는 음식이고, 찌게, 공기밥같은것도 삼겹살외에 수익이 많이 나는건데, 떡볶이는 오로지 떡볶이나 그비슷한걸로 승부를 걸어야 하니까 진짜 빡세게 하루종일 굴러야지 어느정도 수익이 남는다는것이므로 거의 개인생활은 불가능..물론 잘되서 종업원 쓰면 되겠지만 그만큼 수익은 또 깍아야겠지

정 궁굼하면 아달 사업설명회나 영업담당자와 미팅 한번 해주고... 뭐든 그렇지만 잘되면 잘되고 안되면 안된다... 하지만 기본적으로 목이라던지 월세가 적정한지 등등은 전문가의 도움을 받는게 좋아... 누누이 말하지만 나라에서 하는 창업교육도 좀 듣고...
아딸 15평 창업비용이 5000만원 정도 하구요 뭐 추가비용 + 보증금 권리금 하면 1억정도 가까이 들겠네요... (매출600 에서 프랜차이즈 재료비가 40%이라고 하면 360남죠? 거기서 임대료 100 인건비 100 기타100 뺴면 적자~ 뭐..이건 대충 계산한거라서 맞지 않을수도 있습니다. 1억가까이 투자해서 월매출 600나오면 망한겁니다...

 

 

 



떡볶이집 차리고싶습니다... 경험많으신 분들 도와주십쇼...



예전부터 떡볶이 관련 창업에 대해서 몇 개월째 고민중이 었고 글도 몇번 올렸었습니다.
떡볶이 창업은 프랜차이즈로 생각중이며
창업을 하려는 이유는, 부쩍 사람이 많아진 곳이 있습니다.
떡볶이 관련된 프랜차이즈는 한 곳도 없으며, 동네 분식집만 몇 곳 있습니다.
프랜차이즈를 선택한 이유는 경쟁력이며,
사람이 많아졌고, 주변에 학교만 6개 이상이며 그 터가 바로 버스터미널입니다.
훤히 보입니다. 대박 칠수 밖에 없을 것 같아요,
23살에 어린 생각일지 모르겠지만 정말 그 자리는 너무 좋습니다.
그 주변은 뭘 해도 사람이 넘처 났습니다.
분식의 강점으로는
부담되지 않은 가격과, 남녀노소 누구나 가리지 않고 잘 먹기 때문입니다.
떡볶이를 너무 좋아하기 때문에 프랜차이즈 떡볶이는 다 먹어봤습니다.
그 중에 가장 제 입맛에 맞고 성황중인 곳이 죠스로 정했습니다.
어떤 매장을 가든 사람이 넘처나며, 맛이 정말 일품이었습니다.

죠스로 프랜차이즈를 시작하고 싶습니다.
조언을 받은 뒤로 하고 있는 일을 그만두고 맨발로 뛰어서 분식집주변에
몇명이나 다니는지, 객단가는 어느정도 나오며 일매출 어느정도 최소 유지할수 있는지
여러가지로 조사할 열의가 가득합니다.

문제는 상권인데 그 좋은 자리를 누가 내줘야지 들어가는건가요?
내준다고 하더라도 저 같은 사람이 많을텐데 경쟁을 통해서 들어가야 되는건지
그 방법을 모르겠습니다..
제 생각이 어린것일까요? 프랜차이즈는 절대 하지 말라고하는데
그 주변 모든 프랜차이즈는 모르긴 몰라도 정말 어마어마합니다...
사람이 많을수밖에 없는 자리입니다....
학생이 너무 많기 때문에 노가리 까려고 이곳저곳 다 가는데 또 분식집 만한 곳이 없지않습니까
주말에는 군인들로 인해 사람이 미어터집니다..

조언부탁드립니다.

 

 


(창업)죠스떡볶이..한달매출 3천이라면 한달순익 1천이 가능?


할까요?

얼마전 기사보니 죠스창업자가 죠스매장들 보통 하루매출 1백이상은 한다고 그러더군요.

하루백 매출 가정하면 한달3천매출인데..여기서 인건비 월세 재료비등 제하면 순익은 얼마나 나올까요/.

프랜차이즈에서 말하는 순익은 보통 월세는 제하지 않고 말한다던데..그럼 순익에서 월세까지 제하면 한달3천매출에 한달순익 1천은 불가능일까요?

혹시 죠그나 기타 프랜차이즈 떡볶이 하시는분이나 잘 아시는분 계시나요? 

(죠스 창업에 관심이 많습니다. 업계1위? 프랜차이즈니 수입도 꾸준할것 같은 생각이네요)


 





분식집 매출 이정도면 어떠한가요?



안녕하세요

 

분식집 매출 이정도면 어느 수준인가요?

월세 500

20평

하루 평균 60~70 정도

 

오픈한지 6개월 정도 되었구요.

프랜차이즈 아닙니다

 

매출이 적은 편인가요?


--답변

근데 정말 건물주가 깡패다

보증금,권리금도 중요하다
월세에 비해 많이 버는것 같지 않은데
분식은 마진율 50% 이상은 되지?

소규묘 외식업은 한달중 3일 일해서 월세 나와야 한다더라

일매출 70잡고 재료마진율 최대 60퍼잡아도 월총매출2100에 재료비 40퍼빼면 1260에 월세500빼면 760에 전기세 수도 가스비 대충60잡으면 인건비700 이다. 분식집 일매출70 잡으려면최소 3명이상 일해야 할듯 싶은데 씨바 앞으로 벌어 뒤로 빠지는구나 20평에 월세 500짜리인데 분식집 하고싶니?

매출 두배는 나와줘야됨 아님 24시간 하던가 배달하던가

월세가 오백이면 매출 오천이 나와야 되는기다 넌 사업전에 손익분기점 같은거 안만들어봤나?

월 2100 만원 벌어서 월세 550 + 전기수도가스 및 관리비 80 잡으면 고정비는 630. 남은 1470 에서 원재료가 25% 라면 대충 월 1,000 만원정도가 순수익인데 알바 둘 정도 쓰면 월 700 정도 벌 듯. 괜찮네. 위에 멍충이들은 무슨 분식집 원재료비를 40%를 잡어.ㅋㅋㅋ



밑에 프차 분식집 (죠스떡볶이) 창업비용 궁금해 하는형 이거 봐봐


저 비용에다

보증금 + 권리금 + 별도공사 (철거, 냉난방, 익스테리어, 간판등 )

하면 창업비용 나올듯

1억~1억5천 정도 되지 싶다

 

족발 창업 후기와 현실 - 족발집 하기 전에 알아두면 좋을 것들

인터넷에서 화제인 족발 창업 후기와 현실에 대해 알아보도록 하겠습니다. 인터넷에서 유명한 글이며 작성자가 쓴 글이 아님을 밝힙니다. 족발 창업 후기와 현실에 대한 글이며 이와 관련된

tistorysolution.tistory.com




728x90
그리드형

댓글