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건강 관리

청양고추 효능과 부작용, 섭취 시 주의 사항

by nutrient 2022. 10. 28.
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청양고추 효능


 

1. 감기예방

고추에는 귤의 9배나 되는 비타민C가 풍족하게 함유되어 있을 뿐 아니라 인체의 발열을 도와주고 신진대사를 활발하게 하기 때문에 감기를 예ㅒ방하고 치료하느데 도움이 된다고 합니다.

 

2. 피로회복

고추에ㅐ는 풍족한 비타민C는 피로회복에 좋으며, 고추의 매운맛은 위산의 분비를 촉지하고 식용을 돋구기 때문에 평소 기력이 없고 힘이 없을 때 섭취하면 인체에 활력을 불어 놓어준다고 합니다.

 

3. 암예방

고추가 매운 맛이 나는 것은 캡사이신이라는 성분이 함유되어 있기 때문인데 이 성분이 암세포의 성장을 억제시켜주는 효능이 있다고 합니다.

뿐만아니라 고추에는 면역력을 강화하는데 도움되는 베타카로틴이 풍족하게 함유되어 있다고 합니다.

 

4. 혈관질환 도움

캡사이신은 혈액순환을 촉진하고 혈액순환 장애로 인해 생기는 신경통을 치료하는데 효능이 있으며, 혈관을 튼튼하게 유지하여 각종 혈관에 도움을 준다고 합니다.

 

5. 비만예방

고추를 섭취하면 체지방이 분해되고 지방을 연소하는 효능을 기대할 수 있기 때문에 비만을 예방하는데 좋다고 합니다.

 

6. 스트레스 해소

고추의 매운맛은 뇌신경을 자극하여 통증억제 호르몬인 엔돌핀을 분비시키기 때문에 스트레스를 해소할 수 있으며, 두뇌의 활동을 자극한다고 합니다.

 

7. 소화기능 강화

고추의 매운 맛은 위장에 있는 유독한 균을 살균해주는 효능이 있어 배탈을 방지해주고, 소화액의 분비를 자극하기 때문에 평소 소화 기능이 약한 분들에게 좋은 효능을 발휘한다고 합니다.

 

8. 시력보호

고추에는 시력을 보호하는데 좋은 비타민B와 C가 풍부하며 베타카로틴도 풍족하여 야맹증에 효과를 발휘한다고 합니다.

 

 

고추 부작용 및 섭취시 주의사항
고추를 지나치게 많이 섭취하게 되면 위장을 자극하며 심할 경우 위의 점막을 손상시킬 우려가 있으며, 간장 기능을 저해하고 설사를 일으킬 수 있으니 너무 과다하게 섭취하는 것은 좋지 않다고 합니다.






  1. 감기예방감기에 걸렸을 때 고추를 먹으라는 말이 있는데요.이 말이 꽤나 근거가 있는 말입니다.

고추에는 귤의 9배나 되는 비타민C가 풍족하게 함유되어 있을 뿐더러, 인체의 발열을 도와주고 신진대사를 활발하게 하기 떄문에 감기를 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.   

2. 피로회복고추에 풍족한 비타민C는 피로회복에 좋으며, 고추의 매운맛은 위산의 분비를 촉진하고 식욕을 돋구기 때문에 평소 기력이 없고 힘이 없을때 섭취하시면 인체에 활력을 불어넣어 줍니다.  

3. 암예방고추가 매운 맛이 나는 것은 '캡사이신'이라는 성분이 함유되어 있기 때문입니다.이 성분이 암세포의 성장을 억제시켜주는 효능이 있습니다.뿐만아니라 고추에는 면역력을 강화하는데 도움되는 '베타카로틴'이 풍족하게 함유되어 있습니다.  

4. 혈관질환 도움캡사이신은 혈액순환을 촉진하고 혈액순환 장애로 인해 생기는 신경통을 치료하는데 효능이 있으며, 혈관을 튼튼하게 유지하여 각종 혈관질환에 도움이 됩니다.  

5. 비만예방고추를 섭취하면 체지방이 분해되고 지방을 연소하는 효능을 기대하실 수 있기 때문에 비만을 예방하는데 좋습니다.  

6. 스트레스 해소고추의 매운맛은 뇌신경을 자극하여 통증억제 호르몬인 엔돌핀을 분비시키기 때문에 스트레스를 해소할 수 있으며, 두뇌의 활동을 자극한다고 합니다.   

7. 소화기능 강화고추의 매운 맛은 위장에 있는 유독한 균을 살균해주는 효능이 있어 배탈을 방지해주고, 소화액의 분비를 자극하기 때문에 평소 소화 기능이 약한 분들에게 좋은 효능을 발휘합니다.우리가 소화제로 너무나 잘 알고 있는 활명수에도 고추성분이 함유되어 있다고 합니다.  

8. 시력 보호고추에는 시력을 보호하는데 좋은 비타민B와 C가 풍부하며 베타카로틴도 풍족하여 야맹증에 효과를 발휘합니다.  

▶ 고추 부작용 및 섭취시 주의사항 

고추를 지나치게 많이 섭취하게 되면 위장을 자극하며 심할 경우 위의 점망을 손상시킬 우려가 있으며, 간장 기능을 저해하고 설사를 일으킬 수 있으니 너무 과다하게 섭취하시는 것은 좋지 않습니다.



영양학적 가치-1


비타민이 매우 많아서 A가 9800IU존재하는데 비타민A는 호흡기 계통의 감염에 대한 저항력을 높이고 면역력을 증진시켜, 질병의 회복을 빠르게 한다는 사실이 잘 알려져 있으며, 일반적으로 비타민 A에 결핍은 비타민 C의 손실을 초래하는 일이 많다. 또한 비타민 B1이 0.30mg 비타민 B2가 1.10mg 나이아신이 2.5mg나 들어있다. 고추에는 비타민 C가 사과의 20배 귤의 2∼3배로 많이 함유되어 있으며, 고추의 비타민 C 고추의 캡사이신 때문에 쉽게 산화되지 않아 조리과정중 그 손실량이 다른 채소류보다 적은 것이 특징이다. 고추의 당류로는 포도당, 과당, 자당, 갈락토스, 등이 유리당으로 존재하며, 그밖에 다당류로는 라피노제가 존재해 이들 당류가 특유의 단맛을 내고 있다. 한편 고추의 정미성분에 중요한 역할을 하는 유기산을 보면, 구연산, 사과산, 주석산, 호박산, 알파-케토구르탐산 등이 들어있으며, 사과산과 구연산이 총산의 80%이상을 차지하는 것으로 확인되고 있다. 고추의 과피에는 지질함량이 적으나, 붉은 고추씨 중에는 23∼29%의 높은 지방함량이 함유되어 있으며, 고추씨 기름의 지방산 조성을 보면, 불포화 지방산이자, 필수 지방산인 리놀산과 디놀렌산이 60%이상을 차지하고 있다.

영양학적 가치-2
고추의 매운맛은 알칼로이드의 일종인 캡사이신(CAPSAICIN)이라 휘발성 물질 때문으로 과피에 많이 함유되어 있으며, 품종에 따라 0.2∼0.6%가 들어있다. 과피의 붉은 색소는 주로 캡산틴(CAPSANTHIN)으로써 0.41% 이밖에 카로틴(CAROTIN) 도 0.06%정도 함유되어 있는데, 이들은 지방산과 결합되어 존재하며, 비타민 A또한 많이 함유되어있다. 이들 성분은 물고추보다 건고추에 더 많다. 또한 비타민 B1이 0.30mg 비타민 B2가 1.10mg 나이아신이 2.5mg나 들어있다. 고추에는 비타민 C가 사과의 20배 귤의 2∼3배로 많이 함유되어 있으며, 고추의 비타민 C 고추의 캡사이신 때문에 쉽게 산화되지 않아 조리과정중 그 손실량이 다른 채소류보다 적은 것이 특징이다. 고추의 붉은 색소중의 하나인 카로틴과 함께 섭취된 불포화 지방산은 항산화물질이 존재하지 않으며, 비타민A의 기능을 방해하게 되는데, 고추에는 항 산화제인 비타민E가 상당히 함유되어 있기 때문에 비타민 A의 유효화도 촉진시켜주는 힘이 있다.





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